スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

えびの爽やかマリネ

2012-06-14 | 洋風



<材料> 2人分

・むきえび.....200グラム
・新たまねぎ.....1/2個
・トマト.....小1個

・オリーブオイル.....大さじ2
・レモン汁.....大さじ1
・酢.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ

・ミントの葉.....1株



<作り方>

1.えびは酒を入れたお湯でサッと茹でる。

2.玉ねぎとトマトはみじん切り。

3.全部混ぜあわせ、食べる直前まで漬けておく。

4.器に盛り、ミントを乗せる。
--
--




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomy)
2012-06-15 01:55:26
写真もさわやかできれいだー。
私もこのところマリネばっかり作ってて、
気がつくとオリーブオイルがからっぽ。
あっという間になくなってるよ~。
酸味があると安心しておかわりしちゃうし、
以外にカロリー取ってるかもー(汗
返信する
>Tomyさん (まゆみ)
2012-06-16 13:12:39
マリネ、大量に作っても保存できるし....
と思って冷蔵庫に入れておくんだけど
結局食べきっちゃうんだよねぇ。
オリーブオイルだから大丈夫だよ、きっと、たぶん。
問題はそれに合わせるビールとかワインなんだよな。
わかっているけどやめられない!
返信する
Unknown (こむこむ)
2012-06-20 18:16:50
まゆみさん、こんにちは~

白ワインがぐびぐび行ってしまいそうな
夏向きの一品ですね。

ミントと言えば、なぜか近所の路ばたに
群生しているところがあって、取ろうか
なと思うのだけれども、どーも犬の散歩
途中のおしっこがかかってるっぽいので
二の足を踏んでしまいます(笑)
返信する
>こむこむさん (まゆみ)
2012-06-28 10:17:48
ミントは、ほっといてもわさわさ生えるので
便利ですよねー。
あたしもベランダ栽培してました。
今年はなーんもしてませんが....
苗でも買ってきて生やそうかと思ってます。
一株でも増えるし。
ワンコによる栄養補給されたミントも、いいかもしれません・笑。
返信する

コメントを投稿