<材料>
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・塩.....ひとつまみ
・粒山椒.....ひとつまみ
・ごま油.....小さじ2
<作り方>
1.ネギをみじん切りにし、塩をふる。
2.フライパンにごま油を入れ、粒山椒をつぶしながら入れる。
香りが出るまで熱する。
3.ネギを混ぜ、火を止め冷ます。
4.切った豆腐に乗せる。
豆腐百珍的レシピ。
基本的に、冷や奴に何かを乗せたりするのはあり得ない。ウチではね。豆腐は豆腐だけで味わいます。冷や奴も湯豆腐も。
でも、これは主人にも好評でした。塩で食べる豆腐。うーん、確かに湯豆腐を塩で食べたりするけど、冷や奴はなかったな。これ、我が家に登場する回数が増えそうです。
ウチで料理に使っている塩といえば、沖縄の塩が使用頻度が高い。
これはかなり塩が味の決めてになるので、いろんな塩で試してみたいわ。
今度は山椒とねぎも加えてみますね!
コメントありがとうございました!
私も遊びにきました~♪
ごま油とねぎと粒山椒とっても香りがよくておいしそうですね☆
こういう食べ方とってもおしゃれ♪♪
いっぱい食べてしまいそうですね(笑)
お豆腐大好きなので今度作ってみます!!
おいしいレシピありがとうございま~す
冷や奴も塩で食べると美味しいですね~。豆腐の味が引き立ちます。
やっぱり、何もつけずに豆腐だけっているのにも飽きてきました(笑)。いくら美味しい豆腐でも。
でもこれ。このネギ山椒だけでも美味しいので、ご飯にかけたりしてもよさそう。
納豆と豆腐とネギをぐちゃぐちゃに混ぜて、ご飯にかけて食べたことあります。
これが結構美味しかったりするのです。はははー。
ネギと山椒って、どちらも香りが強いモノですが
これが相乗効果で美味しくできるんですよ。
ええ、一人1丁は食べきれそうですよ。
簡単ですので、機会があれば是非。
お豆腐 好き
結構凝って食べ歩いた思い出あります。
お豆腐自身のあのコクと喉ごしが...いい☆
イタリアでも塩はとっても大切な調味料
個人的にフランスのプロバンス地方の塩は気に入ってますが、最近でた薫製塩 Sale Affumicato
も挑戦してみたいと思ってるところ!
ウチはみんな豆腐が大好きなんですよ。
結婚前は、あちこちの豆腐を食べました。京都にもよく行ったし。
でも、やぱり食べ慣れている近所の豆腐屋の豆腐がよかったりして(笑)。
フランスの塩は、結構好きです。
イタリアンの時はイタリアの塩、和食は国産の塩、と使い分けているんですが
これが結構違うんですよね~、ものによって。
味の決め手は塩、ですが。なかなか見極められません。