スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

根菜カポナータ

2009-01-13 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・大根.....10センチ
・レンコン.....1/2節
・長芋.....10センチ
・椎茸.....2個
・ミニトマト.....6個
・ニンニク.....1かけ

・オリーブオイル.....大さじ2
・白ワイン.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.根菜は一口サイズに。
 ニンニクは薄くスライスする。

2.フライパンにオイルとニンニクを入れる。

3.香りが出たら、根菜を炒める。

4.塩少々と白ワインをふり、蓋をして弱火で蒸し焼きに。

5.火が通ったらミニトマトを加える。
 軽く火を通す。

6.塩とコショウで味付けする。
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根菜の甘みが出る1品。ニンニクの香りでモリモリ食べられます。もう少し甘めが良かったら、タマネギを加えるのがオススメ。里芋入れても美味しいですよ~。
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴゅあおいる)
2009-01-13 12:40:17
まゆみさん、お久しぶりです♪
最近はいつも読み逃げしていて、ごめんなさいです!

根菜のカポナータ、美味しそうですね。
「冬のカポナータ」って感じがします☆
早速今夜のサイドメニューに決定~~~。
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根菜♪ (queso)
2009-01-13 13:09:43
根菜の美味しい季節ですね~。
こちらのカポナータも白ワインやシェリーのアテに
ピッタリですね(^^)。
先日図書館で長芋のレシピ本を見つけ借りてきました。
ついついすりおろすばかりでしたが、茹でたり・
焼いたり・揚げたり・・・。
その多彩なレシピになるほどと唸りました。
こちらでも使われていますが、ニンニクと長芋って
相性が良いのですよね♪
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 (ぺぺ)
2009-01-13 14:18:31
蕨料理から入ってきました。
塩漬けにした蕨を頂きましたので 調理しようと思います。
美味しそうなお料理がいっぱいですし 材料もお手頃
我が家の畑の食材も多いので又お邪魔します。

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Unknown (miffy)
2009-01-13 16:50:18
まゆみさん・・・こんにちはぁ
素敵な名前のおしゃれな料理
おいしそ~ですね。
主人の誕生日に作らせていただきます。
まゆみさんみたいにうまく作りたいなぁ
(^_-)-☆
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Unknown (Tomy)
2009-01-13 16:51:22
すっかり年も明けすぎた今頃のご挨拶になっちゃったよ~。許してね。
今年もお付き合いくださいね。
よろしくお願いします♪

根菜カポナータ、たいていトマト味にしちゃう事が多いけど、ニンニク塩味でいいね~。
あっさりだけど根菜だからボリュームあるしね。
これに白ワインとチーズと美味しいパンで、今夜あたりゆるゆるな夜を過したいわー。

それと、、、良かったらバトン受け取っていただけますか?気が向いたらでいいですよ~。
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Unknown (riu)
2009-01-14 06:06:23
「カポナータ」って、初めて聞きました。まゆみさんは本当に物知りですね。えっ、私が知らなすぎ?
こういうの大好き!ワインに合う付け合わせの野菜って困ってしまうのだけど、これ美味しそう!!レシピ頂きます!!
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>ぴゅあおいるさんへ (まゆみ)
2009-01-14 09:16:24
あけましておめでとうですー。
あたしもたまーに覗いているんです。
お弁当、頑張りましょうね~。
あたしはもう朝起きるのが辛くなってきました。

夏野菜で作るカポナータも美味しいけど
冬の野菜でも美味しいんです。
ニンニク風味で食欲アップ!お酒の量もアップ!(ダメじゃん...)
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>quesoさんへ (まゆみ)
2009-01-14 09:18:12
冬は熱燗が多くなるんですけど
最近ワインを戴く事が多くて...
それに合いそうなのを作ってみました。
長芋は、ウチではよく使う食材です。
火を通したのはホックリして好き~。
里芋もニンニクと相性いいですよ。
ニンニク&アンチョビで炒めるのも美味です!
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>ぺぺさんへ (まゆみ)
2009-01-14 09:19:23
コメントありがとうございます。
ワラビですか。美味しいですよね。
レシピ、役に立てば嬉しいです。
是非またお立ち寄りください~。
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>miffyさんへ (まゆみ)
2009-01-14 09:20:27
ご主人さん、お誕生日近いのですか?!
作ったら報告してくださいね。
簡単なので是非どうぞ~。
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>Tomyさんへ (まゆみ)
2009-01-14 09:22:51
今年も宜しくですー!

ホントはトマトも入れないで、冬の食材だけに
しようかと思ったんだけど
火を通したトマトって好きなので入れちゃいました。
外は寒いから、家の中でダラダラ飲みしたいですよね~。
お正月が終わって、すっかり忙しい日々に戻っちゃったから
なーんか残念(笑)。

バトンは受け取りました。
緑って言ってくれて嬉しかったです。実は一番好きな色なの!
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>riuさんへ (まゆみ)
2009-01-14 09:25:08
個人的な考えですけど
ラタトゥイユはフランスの、野菜をコトコト煮込んだ料理。
カポナータはイタリアの、野菜を素揚げしてから煮込んだ料理。
そんな解釈をしております。実際はどうなんでしょうかね?!
これは素揚げしてないけど油で炒めたのでカポナータって名付けてみました。
簡単なのでお試しあれ~。
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やはり (こむこむ)
2009-01-14 10:03:41
まゆみさん、こんにちは~

やはり、冬は根菜ですね。身も心も
ぽっかぽっかにあったまりそうです。

あ、でも飲みものは、キリリと冷えた
白あたりかなあ。

ラタテゥィユ系は、あっためても、
冷めてもおいしいのが、ナイス。
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>こむこむさんへ (まゆみ)
2009-01-15 10:47:17
根菜は身体が温まりますよね。
これも、温かいまま食べればポカポカです。
そうそう、冷めても美味しいのは助かります。
作り置きも出来るし
ダラダラ飲んで冷めたカポナータも美味だしね(笑)。
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