<材料> 2~3人分
・大根.....10センチ
・レンコン.....1/2節
・長芋.....10センチ
・椎茸.....2個
・ミニトマト.....6個
・ニンニク.....1かけ
・オリーブオイル.....大さじ2
・白ワイン.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.根菜は一口サイズに。
ニンニクは薄くスライスする。
2.フライパンにオイルとニンニクを入れる。
3.香りが出たら、根菜を炒める。
4.塩少々と白ワインをふり、蓋をして弱火で蒸し焼きに。
5.火が通ったらミニトマトを加える。
軽く火を通す。
6.塩とコショウで味付けする。
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根菜の甘みが出る1品。ニンニクの香りでモリモリ食べられます。もう少し甘めが良かったら、タマネギを加えるのがオススメ。里芋入れても美味しいですよ~。
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これも、温かいまま食べればポカポカです。
そうそう、冷めても美味しいのは助かります。
作り置きも出来るし
ダラダラ飲んで冷めたカポナータも美味だしね(笑)。
やはり、冬は根菜ですね。身も心も
ぽっかぽっかにあったまりそうです。
あ、でも飲みものは、キリリと冷えた
白あたりかなあ。
ラタテゥィユ系は、あっためても、
冷めてもおいしいのが、ナイス。
ラタトゥイユはフランスの、野菜をコトコト煮込んだ料理。
カポナータはイタリアの、野菜を素揚げしてから煮込んだ料理。
そんな解釈をしております。実際はどうなんでしょうかね?!
これは素揚げしてないけど油で炒めたのでカポナータって名付けてみました。
簡単なのでお試しあれ~。
ホントはトマトも入れないで、冬の食材だけに
しようかと思ったんだけど
火を通したトマトって好きなので入れちゃいました。
外は寒いから、家の中でダラダラ飲みしたいですよね~。
お正月が終わって、すっかり忙しい日々に戻っちゃったから
なーんか残念(笑)。
バトンは受け取りました。
緑って言ってくれて嬉しかったです。実は一番好きな色なの!
作ったら報告してくださいね。
簡単なので是非どうぞ~。
ワラビですか。美味しいですよね。
レシピ、役に立てば嬉しいです。
是非またお立ち寄りください~。
最近ワインを戴く事が多くて...
それに合いそうなのを作ってみました。
長芋は、ウチではよく使う食材です。
火を通したのはホックリして好き~。
里芋もニンニクと相性いいですよ。
ニンニク&アンチョビで炒めるのも美味です!
あたしもたまーに覗いているんです。
お弁当、頑張りましょうね~。
あたしはもう朝起きるのが辛くなってきました。
夏野菜で作るカポナータも美味しいけど
冬の野菜でも美味しいんです。
ニンニク風味で食欲アップ!お酒の量もアップ!(ダメじゃん...)
こういうの大好き!ワインに合う付け合わせの野菜って困ってしまうのだけど、これ美味しそう!!レシピ頂きます!!
今年もお付き合いくださいね。
よろしくお願いします♪
根菜カポナータ、たいていトマト味にしちゃう事が多いけど、ニンニク塩味でいいね~。
あっさりだけど根菜だからボリュームあるしね。
これに白ワインとチーズと美味しいパンで、今夜あたりゆるゆるな夜を過したいわー。
それと、、、良かったらバトン受け取っていただけますか?気が向いたらでいいですよ~。
素敵な名前のおしゃれな料理
おいしそ~ですね。
主人の誕生日に作らせていただきます。
まゆみさんみたいにうまく作りたいなぁ
(^_-)-☆
塩漬けにした蕨を頂きましたので 調理しようと思います。
美味しそうなお料理がいっぱいですし 材料もお手頃
我が家の畑の食材も多いので又お邪魔します。
こちらのカポナータも白ワインやシェリーのアテに
ピッタリですね(^^)。
先日図書館で長芋のレシピ本を見つけ借りてきました。
ついついすりおろすばかりでしたが、茹でたり・
焼いたり・揚げたり・・・。
その多彩なレシピになるほどと唸りました。
こちらでも使われていますが、ニンニクと長芋って
相性が良いのですよね♪
最近はいつも読み逃げしていて、ごめんなさいです!
根菜のカポナータ、美味しそうですね。
「冬のカポナータ」って感じがします☆
早速今夜のサイドメニューに決定~~~。