<材料> 2~3人分
・なす.....3本
・万願寺とうがらし.....5本
・生姜.....1/2かけ
・ごま油.....大さじ2
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・みそ.....大さじ2
<作り方>
1.なすと万願寺とうがらしは食べ易い大きさに切る。
2.鍋にごま油を熱し、なすと万願寺とうがらしを炒める。
3.みそ以外の調味料と生姜を入れ、煮る。
4.みそを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
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こっくり甘辛でご飯にピッタリ、お弁当にも使えるおかずです。
あたしは茄子って大好きな食材なのでよく食卓に登場するのですが、今年もたっぷり食べました。このところ頂き物もあったりして、毎日食べているの。
家族にはウンザリされそうだけどね...。
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テレビで流れますが、あのイベントには行ったことがないの。
いつか行きたいなぁ~~。
家庭によってはお砂糖入れるところもあるのですが
我が家は一切入れません。汁ものなので、甘いのはちょっと苦手です。
でも、温まるし美味しいですよ~。
そっか、そういえば外で食べてる映像みたことあります!
里芋トロトロであったまりそう~。
酒と醤油だけ・・・ってことは甘味は
里芋の甘味だけなんですね。
シンプルだからこそ、食べ飽きない感じしますね♪
身体を冷やしますが、美味しい季節ですよねー。
ナス、大好きなので毎日食べても飽きないの。
今年は家族がウンザリするから控えめに、と思ていたけど
結局毎日食べてます。
パン、美味しそうに焼けてましたね!
TBありがとう。
パンも送って欲しいくらい(笑)。
旦那様が飲めば、一緒に飲むのかしら???
ウチは家族全員ナス食べるけど
さすがに毎日となると....。
でも、いーーっぱいナスがあるので、せっせと消費しないと。
悪くなるのが早いですからね、なすは。
揚げたのも焼いたのも煮たのも好きだけど
やっぱり油とは相性いいので
カロリーアップ気にせず、油ばっかり使っちゃいます。
って、気にした方がいいよね.....ははは。
上に乗せちゃってもいいの。フフ。
今日もなす食べましたー。
丸いおにぎり、子供には食べ易いようで
ウチはあればっかり。海苔も噛み切り易いようにちぎってあるのよ。
週2回なので助かってますが、これが毎日だと思うとキツいわー。
kazさんのお子さんが通う幼稚園はどうですかね?!
お茄子のオイシい季節になってきましたね~♪
油との相性もいいし、お味噌やお醤油などとも相性抜群で
ご飯がずんずん進んじゃうね!
ところで、私もフランスパンをとうとう焼きました。
まゆみさんが作ってらっしゃったフランスパンやテーブルロール。
はたまた、オイシそうなパン屋さんのパンたち。。。
もう我慢できずに作っちゃったよ。えへへ。。。
まだまだヘタクソなんだけど、久しぶりに作れてウレシくて、
まゆみさんにトラックバックも送らせて頂きました。
どうぞよろしくお願い致します♪
ナスと味噌の組み合わせ~
とっても美味しそう!!!
きっとこの一品だけでごはんが2~3杯食べれそう!!!
ご家族がウンザリされているなら
いつでも食べに飛んで行きたい(笑)
我が家は私しかナスを食べないので
食卓に出る頻度がとっても少ないの。
こうゆうの大好きです。
何といっても茄子ラバーですから!笑
とろっとしたのが写真から伝わって
本当おいしそう~!!
「こっくり甘辛」大好きです~!煮込んだ茄子のトロリとした食感と万願寺トウガラシのアクセントがちょうど良い相性にまとまってそうです。味噌風味ですので、これだけでもご飯がすすみそうです。
↓園児弁当、気がつけば9月ですね…毎朝お疲れ様です☆ この丸いかたちの可愛い海苔おにぎり、密かに娘のお弁当に取り入れたいと思っております♪…と、来年から通う幼稚園にはお弁当持参なのか、未だはっきりしませんが(汗)。。