スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

油揚げのトマト煮

2012-04-24 | イタリアン



<材料> 2~3人分

・油揚げ.....2枚
・玉ねぎ.....1/4個
・チーズ.....50グラム

・ホールトマト.....1/2缶
・塩、こしょう.....適量


<作り方>

1.油揚げは半分に切り、袋状にする。

2.薄切りにした玉ねぎとチーズを入れ
 爪楊枝で口を止める。

3.鍋に油揚げ、水1/4カップとホールトマト
 塩ふたつまみ程度入れ、煮る。

4.水分が少なくなってきたら、塩とこしょうで味を調える。
--



油揚げとトマト、意外と相性イイんです。
中からチーズがとろーんと出てくるのも美味しいの。
--




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遅ればせながら・・・ (queso)
2012-04-25 21:56:12
息子さんのお誕生日おめでとうございます。
9歳か~。あと約10年で一緒に呑めるのね~

揚げのトマト煮、美味しそう!
トマト鍋に、モッツァレラを入れた揚げを入れるのですが
なるほど鍋じゃなくてもこうした食べ方があったんですね。
早速真似してみます。(勿論休肝日じゃない日に・・・)
返信する
>quesoさん (まゆみ)
2012-04-26 10:18:59
ありがとう!
そうねあと10年で飲めるね。
あたしは何歳....ぎえー!
その時はquesoさんも一緒にのもー。

この中身は、チーズフォンデュの残りなんで
グリュイエールが入っているの。
濃厚で美味しかったわ。
モッツアレラもモチモチビヨーンとなって美味しいでしょうね。
返信する

コメントを投稿