スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼き柿

2011-11-02 | 和食/副菜


柿の皮を剥いて網で焼いただけ!
甘ーく甘ーくなって、ほんのり温かく、とっても美味しいの。
オヤツにもなるけどね、これが意外と日本酒に合うんです。
特に、熱燗との相性はなかなかのモノ。
最近、甘いもんとお酒ってのが個人的にお気に入りなのでした。
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>kazさんへ (まゆみ)
2011-11-04 21:52:58
是非是非!
とーーーっても美味しいですよ。
ウチはなんでもお酒のおつまみだけど
お子さんのオヤツにもなります。
固めの柿の方がいいかな。
ちょっと失敗して甘くない柿も
こうして食べれば絶品スイーツに変身です!
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>madeleineさんへ (まゆみ)
2011-11-04 21:51:46
ナイスタイミング!柿があるなら是非。
ウチはつや姫を農家から送ってもらいました。
今年は線量検査があって到着が遅かったけど。
madeleineさんは炭で焼いているんですか?
我が家には七輪があるんですが
全く使われておりません。
ってか、煙が凄すぎて家では使えない・笑。
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>夢八さんへ (まゆみ)
2011-11-04 21:37:59
しっかり新潟でも蕎麦屋に行ってますね!
いろいろお話聞かせてくださいね。
焼き柿、なかなか美味しいですよ。
粋な感じです、ホント。
熱燗がオススメだけど夢八さんならワインがいいかな?
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Unknown (kaz)
2011-11-04 17:15:53
こんにちは♪
焼いた柿!今まで試したことがなかったです!
美味しそう~この焼き加減、網の焦げたところ☆
試したみたいです^^
家に頂き物の柿があるのですが、
すでにジュクジュクなので、これは無理かな…涙
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>quesoさんへ (まゆみ)
2011-11-04 17:00:21
そうそう、あたしも前は甘いものって
全然ダメだったけど
最近は大好き!
食後の甘いものもないと物足りないし。
いちじく&ワインなんて
もー悶絶ものです。日本酒でもイケル。
パンにはちみつ&ワインも最高。
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>Fさんへ (まゆみ)
2011-11-04 16:58:49
焼き栗も勿論うまーいですけどね。
焼き柿も秋の名物です。
是非是非。
えぇ、あのトゥルンとした柿では
無理ですよー。
しかし、味は熟し過ぎた柿が上か?!
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焼き柿大好き☆ (madeleine)
2011-11-04 07:15:10
まゆみさん、お久しぶりです。madeleineです。すっかりご無沙汰してしまいました。

焼き柿、美味しいですよね。我が家では柿の季節に炭火を熾したときは必ず焼きますよ~。甘さが増して生とはまた違った美味しさ、果物がデザートに変身したような。

ゆうべ山形から柿が届いたので、早速焼こうかしら?
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これ (夢八)
2011-11-03 05:14:16
やってみよう。
先日、新潟の米農家(蕎麦も作っている)
を訪ねて、柿を沢山もらってきた。

想像すると、結構美味いかも。
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最近の私も分かるかも (queso)
2011-11-02 22:15:02
甘いものとお酒。
少し前の私だったら「ケッ」とか言っていたかもしれませんが、
これが合いますよね(^^)♪
イチジクの白和えと日本酒。
ブルーチーズの蜂蜜がけとワイン。
干し柿とクリームチーズとワイン(泡盛などもOKか)もイケル。
今日は休肝日ですが、明日は呑むぞ~~
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食べてみたい ( F )
2011-11-02 21:20:54
あら~美味しそう。
秋の味覚なら焼き栗かと思いましたが柿とは!
焦げた角のところがイイですな。
でも私の好きなテロンテロンの熟柿では無理ですね。
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