プルーンシリーズ。
何かすっかり時期が終わってしまったけど、画像も撮ったので、とりあえずアップ。
果物の天ぷらは美味しいですけどね、プルーンもイケました。ワインにも合っちゃう。
プルーンとかぼちゃのはちみつ煮。
<2人分>
かぼちゃ 200グラム
プルーン 2個
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ひたひたより少ない水でかぼちゃを煮、カットしたプルーンとはちみつ、レモン汁を加えて煮ます。
甘酸っぱくて美味しいよー。
プルーンとなすのみそ炒め
<2人分>
なす 3本
プルーン 2個
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
おろし生姜 1/2かけ
フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。火が通ったら、カットしたプルーンと調味料、おろし生姜を加えて炒め合わせます。
プルーンの酸味がいいアクセント。
これは、プルーンが紫なんでなすは緑色の使ったけど、もちろん、普通のなすでもOKです。
☆今回は、山形のお酒と、山形の秋の名物、いも煮の組み合わせです☆
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