先日、信州の佐久に行ってきたんですけど、佐久の臼田といえばプルーンの発祥地だそうで。
佐久で食べるプルーンは美味しいのだけれど、地元に人は「あーもー小さいころから食べ過ぎて飽きた。」とか贅沢なことを言っていたりして、それならあたしに頂戴よぅ!なんて会話をしていたのですが。上手くタイミングが合って、とある方から大量に頂いちゃいました。嬉しいーーッ。
ということで、毎日プルーン楽しんでます。
これは、マフィンにゴロリと乗せて焼いたもの。
サクサク食感のマフィンに蜂蜜と生プルーン。甘味と酸味が絶妙です。
そして、定番のジャム。
セミドライプルーンも作りました。
天日干ししたかったけど、どうしても天気が悪い日が続いたので、オーブンと天日干しのダブル使いで。
冷蔵庫にいれておけば、そこそこ保つので便利。夜中に、ワインと一緒につまんでます。
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