●おいなりさん弁当
<いなり寿司・フキの葉のおにぎり / キャベツとキュウリの三五八漬け / 大学紫芋 / カボチャの生姜煮 / ミニトマト>
フキの葉っぱのおにぎりも雑穀ご飯。その雑穀ご飯に、寿司酢と干し椎茸やニンジンなどを煮たお野菜を混ぜたご飯を、おいなりさんに使っております。
●雑穀鮭炒飯弁当
<イカの一夜干しと野菜のマヨ炒め / レンコンのきんぴら / シラタキと豚肉の煮物 / お新香 / 雑穀鮭炒飯 / いちご>
●肉巻き弁当
<パパイヤヒジキ / 小松菜のジャコ炒め / ゴボウとニンジンの肉巻き / コンニャクのピリ辛炒め / ご飯>
今月のお弁当は、時間が無くておかずが少なめ。主人も足りなかったようです...すいません。
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<いなり寿司・フキの葉のおにぎり / キャベツとキュウリの三五八漬け / 大学紫芋 / カボチャの生姜煮 / ミニトマト>
フキの葉っぱのおにぎりも雑穀ご飯。その雑穀ご飯に、寿司酢と干し椎茸やニンジンなどを煮たお野菜を混ぜたご飯を、おいなりさんに使っております。
●雑穀鮭炒飯弁当
<イカの一夜干しと野菜のマヨ炒め / レンコンのきんぴら / シラタキと豚肉の煮物 / お新香 / 雑穀鮭炒飯 / いちご>
●肉巻き弁当
<パパイヤヒジキ / 小松菜のジャコ炒め / ゴボウとニンジンの肉巻き / コンニャクのピリ辛炒め / ご飯>
今月のお弁当は、時間が無くておかずが少なめ。主人も足りなかったようです...すいません。
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しかも、毎日、朝とお昼弁当ですからね。
もう、ホント尊敬です。
あたしは週に1回くらいだし、楽させてもらってます。
お弁当が増えたら、お小遣いも減らしていいかな、
なんて密かに思っているんですけどね(笑)。
とっても美味しそうで凝ってますね~
思わずおおっ!!って声が出ちゃいました!!
私はじかちくなったです~(汗)
ウチの主人もね、おいなりさん大好きなの。
一人で5個も6個も食べるのよ。
最高記録は8個!あたしのおいなりさんって結構大きいの。
中身もギューギューだし。それを8個って凄いよなぁ。
しかも「この辺でやめとかないと、ドンドン食べちゃいそう。」とか言って
我慢しているんですよ。まぁ、それだけの量を作っておく方も悪いですかね。
主人は、仕事で出されたり、仕事仲間と食べたりするので、
お弁当食べられるのが週1回くらいなの。
でも、今年からは息子のお弁当も加わるから、気が重いわ....。
三五八はですね、田舎が山形なので、親戚の人が作った床を貰ってます。楽チン~。
ご存じでしょうけど、塩(三)、麹(五)、米(八)の割合なんですが
それだと塩辛いので、ちょっと塩を少なめにしているようです。
あと、田舎では、早く漬けるのと塩が入りすぎないようにするために
砂糖を食材に揉み込むときもあるみたい。
麹は、ウチの近所のお米屋さんでも売っているので、
もしかしたらTomyさんのご近所にも売っているかも???
でも、市販の三五八漬けの元も、結構美味しいですよね~、
あたしも買ったことありますよ!
普通に葉っぱ付きで八百屋さんにありますよ。
きっと、召し上がっているのでしょうけど
あまり気に留めていないのかもしれませんね。
ちょっとアクがあるのですが、アクを取ると上品な仕上がりになります。
フキは、お酒を楽しむようになってから好きになったので
やっぱり、お酒にピッタリなんでしょうね。
どのお弁当も食べてみたい!って思って。。なかでも一番上のお稲荷さんたちが なんっとも魅力的♪ ステキ! スバラしい!!
こんなお弁当を作ってもらっちゃったら、ランチの時間が待ち遠しくって、、私だったらきっと『早ベン』しちゃうな。
いいなぁ。。食べたいなぁ。。。
旦那様のよね?
すごいわ~!
なんか料理屋さんのお弁当みたいよ、とても美しい!!
あ~、なんか私、こういうお弁当つくってもらいたい~~~。
3種のお稲荷さん、すごくおいしそ!
まゆみさん、三五八漬け、自分で漬けてるの?
私、去年いただいた三五八の素(←山形からのお取り寄せ品)にはまってしまって作りたいんだけど、材料が売ってない。
まゆみさん、どうしてるのかしら?
田舎育ちだけど、食べた事ない。
もしかして、食べてるのだけど
今のように有り難味がわからないから
憶えてないのかな。
そのおにぎり美味しそう。
葉は苦味があるんですか。
ふきは田舎でも母親の定番で、懐かしいな。
それにしても↑は酒の肴によいな。
はかどりますね。
ウチの主人も大好物なんです。
いつも作っておくと、一人で5個も6個も
食べるんですよー(笑)。
フキとタケノコの炊き込みご飯、とっても美味しいの。
春の楽しむ1品ですよね。
とーっても寂しいです~。
ご家族の体調が悪いとか、そういう事じゃなければいいのですが....。
旦那様、忙しそうですね。
東京へお越しの際は、是非makotaさんも一緒に!
お弁当作って待ってます。お花見しましょう(笑)。
主人のお腹が大きいので、ちょっとヘルシーにとは思うんですけどね
本人はボリューム満点の方がいいようです。
まゆみさんのお弁当って、とっても、
美味しそうですよね。
いつも、感心しますよ。
フキの葉のおにぎり、見ました。
ほろ苦さって、あれ、たまらないです。
筍とフキの混ぜご飯、あ~、今一番、
食べたいかも。
少しだけどブログをお休みすると、物足りない感じでした。(笑)
我が家はね、最近夫が東京出張続きで
ぜーんぜん最近お弁当作っていないんです~
まゆみさんのお弁当は、本当に毎回美味しそう!
今回のおいなりさん弁当も、雑穀鮭炒飯弁当も
とても工夫がされていて
旦那様の身体をよく考えて作っていらしゃいますよね!
うちの夫、最近外食続きだから、
東京出張の時は、まゆみさんのお弁当たべさせてあげたいです。(^^)