<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニク.....1片
・空豆.....適宜
・キャベツ.....適宜
(煮汁)
・ワイン.....1/2カップ
・水.....1/2カップ
・バルサミコ酢.....大さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・ドライトマト.....2枚
・バター.....小さじ1
<作り方>
1.鶏肉に、塩、コショウ、1/2片分のおろしニンニクをすり込む。
2.フライパンにオイルをしき、
スライスした玉ねぎ、1/2片分のニンニクを炒める。
煮込み鍋に入れる。
3.鶏肉は両面に焼き色を付ける。
煮込み鍋に入れる。
4.ドライトマトは刻む。
煮汁の材料と一緒に煮込む。
5.塩、コショウで味を調える。
煮汁が少なくなるまで煮る。
6.野菜は蒸し器で蒸す。
7.火が通ったら皿に盛る。
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バルサミコの甘みが効いた、ワインにピッタリな1品。面倒だったら炒めないで、鍋にドンドン材料を入れて煮るだけでも美味しいの。ワインは、白でも赤でも。赤の方がちょっと濃厚な仕上がり。今回はいいとこ取りのロゼで煮込みました(って、ただロゼしかなたったの)。
付け合わせはRicetteさんのところで蒸し空豆を発見し、蒸し野菜に決定。キャベツやニンジン、ブロッコリーなど、冷蔵庫に残っている野菜を適当に。
そういえば、やりそうで今までやったことがない蒸し空豆。スーパーの見切り品1袋100円で買った空豆だったけど、ホクホクで美味しかった~。
そのままでも十分甘くて、春の香りが満載。バルサミコの煮汁を絡めても、相性が良かったです。
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そら豆が出てきましたねぇ。
うちでは、鞘ごと焼くのが定番です。
蒸しもツヤツヤふっくらで、おいしそうですね。
しまいにはお店の人に顔を覚えられてサービスしていただいたりしていたのですが、残念ながら伊勢丹から撤退してしまい、それ以来食べていません。週末作ってみます。
そこのお店のはにんにくが利いていてとっても美味しかったのです~。
付け合わせは、あっ!蒸し空豆~
茹でるよりホクホクで美味しいでしょ!?
栄養も逃げないので、オススメです!
ご紹介ありがとう!TBお待ちしていますね。
PS;きょうね、結婚記念日なの。
フォアグラを買ってきたので、バルサミコのソースにするわ~
だってこの系統の味がダイスキなんですよ。
まゆみさんったら罪作りです~。
そういえば、そら豆が出回りだしましたね。
えんどう豆もそうなんですが、さやから剥いた後、
あまりの少なさにがっかりするのは私だけでしょうか?
今度作ってみたいな。
ところで、やっぱりドライトマトは必要ですか?
ないと味が違ってしまうかしら?
あまり使った事がないんです。
購入しても余らせてしまいそうで。
もし代用品とか思い当たるようでしたら、教えて下さい。
つけあわせが蒸したシンプル野菜って言うのも
素敵です! うちも昨日、バルサミコソースで
鴨を食べましたが、これもなかなかでした。
ワインの味を引き出すんですよね、バルサミコが。
普段あまりとくいじゃない酸味の強い赤ワインが
昼からあいちゃいました・・・。
ソラマメ、あの独特のにおいが苦手なので
揚げたのは食べられるんですが塩茹ではあまり
得意じゃないんですが・・・蒸したら食感が
ほっくりしておいしいんだろうなー。
今ねーめっちゃ眠たくて 睡魔との闘いの最中
まぶたが半分閉じてます・・
バルサミコにつけておいたお肉っておいしいね~
私もこの前作ったっけ
ソラマメを蒸すんだね
さやのまま 真っ黒に焼いてから食べるのはお店で
食べたことがあって いいソラマメが手に入ったら
作りたいな~って思ってたんだ
鶏肉好きにはたまらない~
バルサミコかぁ~~~やっぱり酸っぱい???
酸っぱいよね・・・・。
そら豆って蒸した方が美味しいの???
さやごと蒸すんですね・・・
ウチの次男、そら豆をさやから出すのが大好きなの・・・バレ無いように蒸さなきゃ!
また遊びに来ますね。
材料みたら思った以上に身近にある材料だし、、私でもなんとかなりそうなので、今晩あたり挑戦してみます。バルサミコ酢ってどんな風味なの?