最近、息子が夕飯のメニューを考えてくれるので助かっております。
連日サンマが食べたいと言われて飽きることもありますが、家計には優しいかと。
昨日は、「グラタンが食べたい!」と。
「お肉?それともエビ?」
「お野菜!」
ということで、前日の残りご飯があったので、野菜ドリアになりました。
玉ねぎ、ニンジン、シメジ、鶏ひき肉を炒めて、ご飯と混ぜ混ぜ。割合は2:1くらいの野菜ボリューム。そこに、ホワイトソースをかけ、ブロッコリーを乗せ、チーズを散らして焼き上げました。
今回は丁寧にホワイトソースを作ったので、とろーり加減が良い感じ!でも、画像じゃ伝わらないのが悲しい...。
昼間はまだまだ暑いけど、朝晩はだいぶ涼しくなってきたので、こういうオーブン料理が美味しく感じますねぇ。
--
献立って大変じゃないですか?
安い食材であれとこれと...って考えてると
すぐに投げ出したくなっちゃいます。
お子さん、まだ小さいのですね。
ウチの息子は食べるのが大好きで、断乳も綺麗サッパリ
離乳食も順調で、それだけは楽チンでした。後は大変だけど.....。
子育てしながらの料理はかなり大変ですが、一緒に頑張りましょうね~。
大活躍でビックリです~。でも、当然かな?!
頑張ってくださいね。
グラタン、これから美味しい季節になってきますね。
ユキティさんのところで見た、スイスのチーズ料理
あれをいつか食べてみたいです。
きっかけを貰えると助かります。
サンマとか玉ねぎとかナメコとか、食材指定が多いのですが(笑)
それでも助かるわー。
断面のトロトロを撮ろうかと思ったのですが
上手に撮れなかったので却下でした...。
買い物に行って、その日安いモノでメニューを決める事が多いのですが
最近安いモノって、サンマばっかりだし(笑)。
なーんにも思い浮かばないことなんて、しょっちゅうです。
ホワイトソースは、とにかく根気...かな?
時間をかけた時ほど美味しくなる気がします。
え、息子、どうぞどうぞ。あたしはアッシュくんと過ごしたい~(笑)。
ちょくちょく拝見させていただいています。
お子さんのリクエストに応えてパパっと素敵なお料理を作れるなんて羨ましいです。
子供も色々な料理(国籍不問)に触れることができますしね。
私も子育て中(離乳食すら始まっていませんが)。
メニューが単調にならないように、でも、お袋の味が出せるように研究中です。
これからも勉強させて下さいね。
すっかりご無沙汰しちゃってごめんなさい。
一気読みでおなかがいっぱいになりました~。
まゆみさんの記事+ビールが進みます。笑
息子さんはほんとにお野菜が好きなんですね。
我が家もお肉無しの日とか、サッパリしたいけど
でもチーズ系のものがいいなって時には野菜と
お豆腐なんかでグラタンにしますけど、たまには
お肉、お魚無しグラタンもいいですね。
ほどよく焼けたカンジがとても美味しそうです♪
でもうちの子もすぐ、グラタン!さんま!って言うかも…。
今日もスーパーでサンマを買わされて来ました。
安いし、らくだからいいですけどね~。
チーズのこげ加減といい、たっぷりソースでおいしそ~。
トロトロ感も伝わってきますよ!
今日は、何のあてもなく、スーパーに買い物に行って・・・目についた「おでん」に決定(笑)
まぁでも、おでんだけで済まされるはずもなく。。。
サラダ作ったり、ごま和え作ったり(笑)
ホワイトソースって、コンスタントになめらかにいきません^^;
波がある気持ちがそうさせるんだと・・・。
それに、いつもテキトーにやってるし^^;
面倒なときは、ハウスのグラタンとか使ってみたり(笑)
これからますますグラタンやドリアがおいしい季節になりますね♪
それにしても、、、まゆみさんの息子さん貸して~♪(笑)