スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

万願寺とうがらしの実山椒煮

2013-06-25 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・赤万願寺とうがらし.....4本

・だし汁.....1/4カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・実山椒(下茹でしてあるもの).....小さじ1

・ごま油.....小さじ2


<作り方>

1.万願寺とうがらしは一口大に切る。

2.鍋にごま油を熱し、万願寺とうがらしを炒める。

3.だし、みりん、薄口醤油、実山椒を入れ、さっと煮る。
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赤い万願寺とうがらしは甘くて美味しく、見た目も元気な感じ。
でも、主人はいつも辛ーーーいのに当たってしまいます。
万願寺とうがらしとか、ししとうとか。
甘ーい!と喜んでいるあたしの目の前で、うひー!と顔をしかめているのです。
あの当選確率を別のことに使えないのかしら。

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