<材料> 2~3人分
・タケノコ.....(下茹でしたモノ)300グラム
・鶏もも肉.....1枚
・油揚げ.....1枚
(煮汁)
・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
<作り方>
1.油揚げは、お湯でサッと茹でて油抜きする。
鶏肉、油揚げ、タケノコは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に煮汁の材料を入れて、鶏肉を入れる。
アクと脂を取りながら煮る。
3.火が通ったら、油揚げとタケノコを加える。
4.落としぶたをして、コトコト煮る。
5.器に盛って、茹でた菜の花を添える。
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タケノコ好きの息子にせがまれて、タケノコメニュー。
今日は煮物にしましたが、鶏肉と油揚げも加えてちょっとボリュームアップ。煮物に入れる油揚げって大好き。だし汁をじゅわ~って吸ってくれるからね。
こちらの煮物も、いい色に煮上がって美味しそうですね~(^^)
そうそう!煮物に入った油揚げ、私も大好きですよ♪
油揚げって、地味だけどホント優れモノです!(笑)
↓毎回関心するお弁当~!!!
お弁当箱も変えてあったり、いつもバランスの良いおかずで
とても参考になります~
息子君のお弁当も始まるんですね!
やっぱりウインナーでタコ作ったり、
キャラクター弁当風に詰めたりするのかな~?
大変そうだけど、頑張ってくださいね!!!(^^)
見ていても、春を感じられていいですね。
そう言えば、去年は結構色んな筍料理を、
作ったのでした。
大きな筍、頂きたいな(笑
下のお弁当、どれも美味しそうだったな。
明日は、やっとお花見に行けそうなので、
お弁当作ろうかなと。
とりモモと油揚の組み合わせは、おいしいですよね。
あ、以前でた【うるい】ですが、
スーパーの人に聞いてみたんですけど、
「うるいって、ナンですか?」と聞かれました・・。
むむむ。残念です。
手に入らないと思うと、
余計に食べたくなりますね~。
最近は、筍の水煮でも穂先のフレッシュなのとか
売ってるので、ダメ主婦の私でも気軽にカツオ出汁で
適当に煮たりして楽しんでますが、こうして
正統派のメインな煮物になってるとやっぱり
しっかり作りたくなりますわ。
煮物の油揚げ、私も好きです。なので、煮物の
油揚げがメインのいなり寿司も好きです。
タケノコと鶏肉の組み合わせって あんまり見たことは無いけど、なるほど。。煮ものだとどっちも味が染みてておいしそ~~~!!
ちょっとお弁当のおかずにもいけそーですね!!
タケノコは、残念ながらこちらでは手に入りそうも無いです。
竹じたい、見たことが無い、、かも。 山の方に行けばあるかな??
すっかりご無沙汰しちゃってますけど、ようやく
自分の時間がちょっとづつ持てるようになりました。
が、まだまだ毎日来客やら忙しくって。苦
たけのこ。この辺りは竹林が凄くてたけのこも
ごろごろ採れるみたいです。お知り合いの方の
裏山で、今度筍堀をやってきます。
まゆみさんのたけのこ料理みたいに、綺麗に
お料理できるかどうかは別の話ですが。苦
おいしそう。。。
ちょっと高価だしなー。
でも、今の時期だけだし..といつも買うときに迷っちゃいます。
鶏肉と油揚げで増量。
お肉の方が安いしね(笑)。
息子のお弁当は難しいですねぇ。
タコさんウインナーは入らないと思います、はははー。
明太炒め、美味しかったです!ありがとう!
桜は、もう葉桜になってきましたね。
東京も散り始めています。
入園式までには保って欲しかったけど
無理そうです、残念。
タケノコ、買うと高いですからねー。
あたしも誰かから戴けないかしら、なんて思ってます。
この日は鶏肉が安かったので。
タケノコよりお肉の方が安いんだもん(笑)。
少ないタケノコでも満足できますわ。
うるい、ありませんでしたか?!
お店の人なのに知らないって....。それは困りましたねぇ。
でも、そろそろ時期も終わりなので
本当に売っていないかも。来年は是非、品数豊富な八百屋さんで!
ってのが美味しいけど、なかなかそうはいきませんからねぇ。
水煮は便利ですわ~。
あたしもよく使うし。
タケノコは、香りと歯ごたえが何とも言えない美味しさです。
おいなりさん、ウチの主人も好物です。
一人で5個も6個も食べます。
我が家のおいなりさん、相当大きめなのに。