スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うどのラー油きんぴら

2015-02-12 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・白うど.....1本
・おろし生姜.....少々
・おろしにんにく.....少々

・ごま油.....小さじ2
・砂糖.....小さじ2
・醤油.....大さじ1
・ラー油.....小さじ1

<作り方>

1.うどは食べやすいよう切り、水にさらす。
 
2.フライパンにごま油を熱し、うどを炒める。

3.余分な油を拭き取り、生姜とにんにく、調味料を入れて炒め合わせる。

4.調味料が絡まったら、ラー油を入れて炒め合わせる。
--

白うどはクセもなくて食べやすいですけど、やっぱり苦手な人は苦手かな?
香味野菜とラー油でクセを和らげ、お酒やご飯に合うしっかりおかずにしました。
--


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウドのきんぴら (ぐり)
2015-02-12 23:10:35
大好きです
おいしいですよね
返信する
おいしそぅ。 (☆ acco ☆)
2015-02-28 22:48:03
あー
なんか
はるですね♪

たぺたぃー☆
返信する
>ぐりさん (まゆみ)
2015-03-06 22:09:36
うどは大人になってから好きになった食べものです。
この独特の風味、春らしいですねー。
返信する
>☆ acco ☆さん (まゆみ)
2015-03-06 22:10:31
花粉症なので春は苦手ですが
春の食材は大好きなのです。
今日もこごみとかうるいとか食べましたよー。
返信する

コメントを投稿