スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

シュトレン

2010-12-22 | お土産


毎年毎年本当にありがとう!
お友達のこっつさんから送られてきました。



シュトレン、大好きです。
ひとりで丸ごと食べられちゃいます。
カロリーもバターの量も知りません!わはははは。
もうすぐクリスマスですね。
さーて、ウチは何を作ろうかなぁ.....まだ決まってない....。
--
 

Sauvignon Veneto

2010-12-20 | お酒


寝る前に一人でガバガバ飲んだ最近のワイン。
これは1000円で買ったイタリアのソーヴィニヨン・ブラン。フランスのソーヴィニヨン・ブランとはまた違った風味。柑橘系の香りで爽やか、飲むほどに深みも出てきて、この値段でこの味は大満足。リピしちゃうかも!



これは確か、渋谷の東急でワインフェアをやっていた時に買った記憶が。2000円代でちょっと奮発したけど、飲み頃だって言うんで購入しました。
綺麗なルビー色でほんのり樽の香り。酸味が少なく程よいタンニンが心地良い、美味しいワインでした。



チリワイン。
左のはワインっぽくないラベルで興味が沸いて、思わず手にとってしまったもの。
コノスルは定番。これはオーガニックのピノ・ノワール。安くて美味しいワインだけど、カベルネ・ソーヴィニョンの方が断然好きだなー。



後はいろいろ。
小布施の白ワインは、スッキリした甘さで、どんな料理とも合わせやすく美味しいの。大好きなので何度もリピしてます。
--
 

大根

2010-12-17 | 和食/主菜


田舎からお野菜を大量に送ってもらいました。
大根なんてダンボール一箱!3人家族で何日食べ続ければいいのよ....って感じですが、あまりの美味しさにあっという間に食べてしまいました。
やっぱり、身体に合う土地で作られた野菜は美味しく感じますねー。勿論、無農薬野菜です。
仕事の合間でもこうして野菜を作ってくれるって、本当に嬉しいし有り難いです。

送って貰った大根を使った料理、一部ですがアップしておきます。
これは、豚肩ロースをぶつ切りにして煮たモノ。味付けはチャーシュー風に甘辛な感じ。日本酒によく合いますが、白飯に乗せても抜群でした。



大根の醤油漬け。

米酢 大さじ2
醤油 大さじ2
柑橘汁(みかん、かぼす、柚子、すだち、などお好みで)大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
赤唐辛子 1本

これを混ぜあわせて、拍子切りにした大根を漬けるだけ。
保存袋などを使うと便利です。

何年か前にも記事にしたことがあるんですが、久しぶりなのでレシピ記載しておきます。
ウチでは定番で、箸休めにピッタリ。



大根のカレー炒め。
ごま油で炒めた大根に、おろし生姜とカレー粉と醤油、塩で味付けし、最後に胡椒をガリガリと挽いたら出来上がり。
スパイスの香りで食欲がわきます。



スパイスつながりで、カレーミルクスープ。
大根、ニンジン、鶏肉、ひよこ豆です。

鶏肉と野菜は一口大に切り、ひよこ豆は下茹でしておきます。
ブイヨン1カップで煮、牛乳1.5カップを加え、更に煮ます。
塩と胡椒でしっかり味付けし、カレー粉小さじ1とバター大さじ1を加えコクをプラス。

牛乳で辛さは抑えられ、コクはあるけど優しい口当たりのカレースープです。
パンにもご飯にもどうぞ。



そして、大根といえばおでん!
少なく見えるけど大根1本入っています。
今回は、子供も食べやすいようにコンニャクを一口サイズに切って串に刺したのがポイント。
そして、牛スジは外せないですよねー。

残りの大根は、沢庵を作るため外に干しています。
今年は本当に大根を食べた冬でした。ありがたやー。
--
 

一栄@阿佐ヶ谷

2010-12-14 | 蕎麦屋


中杉通りに面しているお蕎麦屋さん。
気さくで温かいご主人と、奥様かな?優しい花番さんのいる、居心地のいいお店です。



この日は、つけひな鶏。
鴨せいろもいいですけどね、ひな鶏のつけ汁も美味しいのです。


<手打そば 一栄>
杉並区阿佐谷北1-36-3
03-3223-4459
11:30~14:30 / 17:00~19:00 月曜休み
--
 

足柄麦神 麦師@入生田

2010-12-13 | パン屋


麦師の通パン。
2000円のセットです。
湘南小麦のバゲットにライ麦クッペ。



ちくわ&チーズのパンと明太フランス。





やきカレーパンにチリメンジャコのパン。
金柑パンとあんぱんにずんだパン。玉露とチョコチップ。
どれも美味しいー。




足柄麦神 麦師
神奈川県足柄下郡箱根町湯本71-5
0460-83-9600
10:00~19:00 火曜休み
--