スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ますだ製パン

2010-12-11 | パン屋


何となく懐かしい風味もあるパン屋さん。
原宿でこのパンが食べられるのは嬉しいですね。
特に好きなのは、このジャガイモのフォカッチャ。



ハード系は軽くて食べやすく、ソフトなパンはふわふわで甘い。
惣菜パンも美味しい上に、100円代がほとんどで、どれも大きいの。
この安さでいいんですかー?!

<ますだ製パン>
渋谷区神宮前2-35-9
03-5410-7732
9:00~18:00  日曜・祝日・第3第4土曜休み
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ユデロ 191

2010-12-10 | 外食


オープンしたばかりの東京駅内にあるグランスタダイニング。
朝食メニューなんかもあって、駅を使う人は便利かも。

こちらのお店は、山形県鶴岡市のアル・ケッチャーノ奥田シェフプロデュース。
銀座とはメニューも違うみたいです。



パスタがメインのようですが、正直思ったほど美味しくなかったなぁ。
銀座のお店の方が断然美味しい。
とは言え、残念ながらあそこも奥田シェフが来ていた時は良かったけど、その後は....
そう考えると、やっぱり鶴岡に行くべきなのね!と思っちゃうから、ある意味では東京進出も成功なんでしょうかねぇ。

青森への新幹線開通ブームのおかげで、こちらのお店も山形食材だけでなく、青森食材を使ったパスタもありました。
グランスタダイニングは他にもいろいろお店があるので、ここ目的に東京駅に行くのも楽しそうですよー。

<ユデロ 191フロム アル・ケッチァーノ>
千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内 1Fノースコートグランスタダイニング
03-3214-4055
7:00~22:30
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焼き芋のサラダ

2010-12-07 | 和食/副菜


最近、よく焼き芋を食べています。
サツマイモをいただいたのもあるんだけど、息子が好きなので作る機会が多いの。
アルミホイルに包んでオーブンで1時間~1時間半くらいじっくり焼くと、さすがに石焼き芋には敵わないけど、それなりに美味しいオーブン焼き芋が出来上がります。
ホクホク甘ーい焼き芋は、寒い日のいいオヤツ。

でも、ちょっと作り過ぎちゃって余った焼き芋。
次の日はサラダに変身させました。

小さめに切った焼き芋にマヨネーズと粉チーズ、マスタードを少々混ぜたら出来上がり。
茹でたサツマイモのサラダとはまた違う、焼き芋独特の風味が残ったサラダです。
これで焼き芋大量生産しても大丈夫!パンにもご飯にも合いますよー。
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焼き白菜の黒酢あん

2010-12-05 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・白菜.....1/4個
・ごま油.....大さじ1


(黒酢あん)
・黒酢.....大さじ2
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・にんにく.....(みじん切り)1/2かけ
・生姜.....(みじん切り)1/2かけ
・ネギ.....(みじん切り)5センチ

・水溶き片栗粉.....片栗粉(大さじ1/2)+水(大さじ1)

<作り方>

1.小鍋にあんの材料を入れて煮立たせ、
 水溶き片栗粉でトロミをつける。

2.フライパンにごま油を熱し、白菜を焼く。

3.白菜にあんをかける。
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じっくり焼いた白菜は甘くてとっても美味しいのですが、このコクのある黒酢あんをかけると、相性がよくて更に美味しく白菜たーっぷり食べられます。
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