スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛もつ煮

2012-12-18 | 和食/主菜


普段は安い豚もつが多いんですが、この時は美味しそうな牛もつが手に入ったので、牛もつ煮です。
八丁味噌で煮たかったけど、こういう時に限って切らしているのねぇ、ガックリ。
仕方ないので、信州味噌で煮込みました。
大根とかねぎとか野菜を入れて増量し、おかわり出来るほどたっぷり作りました。が、あっという間に食べちゃった。
美味しいなー、牛もつ。
大鍋にたーーっぷり作って毎日食べたい!
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牛肉とじゃがいものトマト煮クミン風味

2012-12-13 | エスニック


<材料> 2~3人分

・牛薄切り肉.....250グラム
・じゃがいも.....4個
・玉ねぎ.....1個
・ホールトマト.....1缶
・白ワイン.....1/2カップ
・水.....1/2カップ

・ウスターソース.....大さじ2
・トマトケチャップ....大さじ1
・クミンシード.....小さじ1/2
・塩.....小さじ1
・こしょう.....少々

・オリーブオイル.....適量


<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
 色が変わったら、煮込み用の鍋に移しておく。

2.じゃがいも、玉ねぎを食べやすいように切り、クミンと一緒に炒める。
 煮込み鍋に入れる。

3.煮込み鍋にワインを注ぎ、トマト缶を加え、煮込む。
 ソース、ケチャップ、塩を加える。

4.火が通ったら、味を見て、塩とこしょうで調える。
 好みで芽キャベツなど飾る。
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市販のソースとケチャップで手抜き味付けだけど、とっても美味しいのです。
クミンの香りがよく合います。ワインも進んじゃうよー、ふふ。
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三つ葉の明太和え

2012-12-12 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・三つ葉.....1束
・えのき.....1/2袋

・明太子.....1腹
・おろしにんにく.....少々
・ごま油.....小さじ1/2

<作り方>

1.三つ葉とえのきはさっと茹で、食べやすいよう切る。
 水気をよく切っておく。

2.明太子はほぐす。

3.全部をよく混ぜ合せる。
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さつまいもペペロン

2012-12-06 | イタリアン


2週間以上も台所に放ったらかし状態となっていたさつまいも。
すっかり忘れていました....見つけたからには食べないと。

さつまいもは乱切りにして、多めのオリーブオイルで焼きます。
中まで火が通ったら、フライパンに残ったオイルを取り除き、すりおろしたにんにくを加え、炒めあわせます。
最後に塩で味付けしたら出来上がり。
ほくほくのさつまいもにオリーブオイルとにんにくのいい香り。
甘いさつまいもだけど、がっつりおかずになりました。
ワインにも合いますよー。
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