スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

白ワイン

2013-08-13 | お酒


最近飲んだ白ワインとかいろいろ。
水分補給!と毎日ビールを大量摂取していますが、冷やした白ワインも美味しいー。
ビールにワインにと、ダイエットを決意したそばから飲んでます。
こういうのは、決意と言わないか。
それにしてもこの暑さ....キツイですね。みなさまも体調にはお気をつけくださいませ。



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水なすのサラダ

2013-08-12 | イタリアン


水茄子とトマトを一口大に切ります。
生オレガノと生バジルをみじん切りにし、オリーブオイルと塩と混ぜ混ぜ。
茄子とトマトを和えたら出来上がり。
水茄子の瑞々しさとトマトの甘味がたまりません~。


皆様はお盆休みでしょうか?
よい休日をお過ごしくださいね。

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なすのアンチョビ炒め

2013-08-09 | イタリアン


自家製アンチョビが出来上がったものの、冷蔵庫にずっと入っているので、そろそろ使わないと....ということで、大好きなナスと一緒に炒めました。
アンチョビとにんにく、バジルをザクザクと切ってオリーブオイルで香りを出します。
オイルを少し足してナスを炒めたら出来上がり。
塩気はアンチョビにしっかりあるので、無くても。足りなければちょっぴり塩をふって。



こっちはあさりと一緒に。
塩抜きしたあさりを酒蒸しにします。
あさりを取り出し、ざく切りのきゃべつとにんにく、赤唐辛子を一本入れ、蓋をして蒸し煮に。
好みで塩をふり、あさりを戻入れ、さっと温めたら出来上がり。
最後に黒胡椒をガリガリと挽きます。

アンチョビの威力は凄いですよねー。何でも美味しく深みのある味に仕上がっちゃう。
でも、あと1年分くらいは仕込んでしまったので、そのうち飽きられそうなんだけど....

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サワムラ

2013-08-07 | パン屋


広尾にあるパン屋さん。
1階はベーカリーで2階はカジュアルなレストラン。



天気が良かったので、1階の窓際で生ビール。ふー、美味し。



購入してきたのはクロワッサンと、



ミニバゲット、カンパ。
どれも美味しいのです。



サワムラのパンを食べ終わった後は、いただき物のマンゴー。宮崎マンゴーってホント美味しいですね。
甘味と酸味のバランスが絶妙で、香りが最高。
宮崎のこちらの方から送ってもらったの。
増渕さん、ありがとう!ウチの食器棚、増渕さんの器で埋め尽くします。

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うさぎや

2013-08-05 | 蕎麦屋


ひとりハシゴ蕎麦。
2軒目でもヱビスがあれば呑んじゃいます。



ただ、ちょっとお腹も膨れているので、日本酒に切り替え、おつまみ3点盛りを。



お腹が膨れているといいつつ、天ぷらを思わず頼んでしまう...。



初めてのお店なので、たまご焼きも一応チェック。
ちょっと好みと違ったかな。
ただ、お腹が一杯なだけなのかもしれないけど。



お蕎麦は冷やし茄子蕎麦にしました。
お蕎麦自体は美味しかったです。
女性の打ち手なんですが、こっちも女性が打っているし、この界隈は女性率が高いのでしょうか。



最後は、つゆとそば湯を出してくれるのはとっても嬉しいですねぇ。



十分食べ過ぎと言われそうですが...次回は1軒目に来て、もっといろいろ食べてみたいな。

<そば処 うさぎや>
中央区日本橋久松町10-10
03-6231-0033
11:30~14:00 / 17:00~20:00 日曜・祝日休み

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