スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

生粉打ち 花乃蕎麦

2013-08-03 | 蕎麦屋


ひさーーーりぶりに花乃蕎麦へ。
ヱビスがあるのが嬉しいですよねぇ、ニンマリ。



と言いつつ、喉を潤したらすぐさま田酒に。
このイカとキュウリの和え物は、塩加減間違えたのか?ってくらい塩っぱくて、食べるのが辛かった...。



わさび。



ねぎ。



しめはせいろで。
ここの蕎麦は通常2段なんですが、実はこの後もう一軒行きたいところがあったので、お願いして1段にしてもらいました。
優しくて気さくな女将さんです。

<生粉打ち 花乃蕎麦>
東京都中央区日本橋堀留町1-6-5
03-5641-6938
11:30~14:30 日・祝休み
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きのこのマリネ

2013-08-02 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・しいたけ.....大4個
・しめじ.....2パック
・ねぎ.....1本
・赤唐辛子.....1本

・オリーブオイル.....適量

・米酢.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・みりん.....小さじ1


<作り方>

1.椎茸は2~4等分に切り、しめじは小分けにする。
 赤唐辛子は半分に切り種を取る。ねぎは薄めの斜め切り。

2.フライパンに多めのオリーブオイルをしき、
 赤唐辛子、ねぎ、きのこ類を炒める。

3.しんなりしてきたら、調味料を加え、火を止める。

4.食べるまで冷蔵庫に入れておく。
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できたても勿論いいけど、冷蔵庫で冷やして食べるのが、この暑ーい季節には美味しく感じます。
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