牛すじのおでん風煮込み 2014-02-08 | 和食/主菜 下茹でした牛すじと大根を、だし汁、酒、薄口醤油でじーっくり煮込みました。 お好みで、辛子をつけてどうぞ。 いやー、東京も久しぶりに積もりました! 子供の頃、山形の田舎へ行った時、祖父がかまくらを作ってくれた事を思い出しました。 中でお餅焼いたりして、楽しかったなー。 ってことで、かまくらは無理だけど、息子と雪だるまでも作りたいと思いつつ、結局仕事が遅くなってなーんも出来なかったのでした。うーん、残念。 明日には、雪、溶けちゃうかなぁ。 --
じゃがいものチーズ焼き 2014-02-04 | 洋風 東京も雪が降りました! 昨日はすっごいぽかぽか陽気だったのに、今日はいきなりの雪。 寒いので、熱々のチーズ焼きにしました。 蒸かしたじゃがいもにチーズをたっぷり乗せてオーブンで焼き上げます。 後は、カリフラワーのカレーピクルスと豚肉とズッキーニのトマト焼き。 画像にはないけど、これじゃ足りないので、残り物をいろいろ並べて息子とふたりでノンビリ食べることに。 あたしは赤ワインを忘れずに添えます。ま、忘れるわけないですけどね、ふ。 --
大根のゆず煮 2014-02-03 | 和食/副菜 <材料> 2~3人分 ・大根.....1/4本 ・だし汁.....1/2カップ ・みりん.....大さじ1 ・薄口醤油.....大さじ1 ・ゆずの皮.....適量 <作り方> 1.大根は一口大に切り、米のとぎ汁で下茹でする。 2.軽く洗い、水気を切り、煮汁に入れ、落し蓋をして煮る。 3.最後に細切りにしたゆずの皮を加え、火を止める。 -- ゆずの香りが爽やか、薄味の優しい煮物です。 今日は節分なので、恵方巻きの副菜にいかがでしょうか。 --