スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛すじのおでん風煮込み

2014-02-08 | 和食/主菜


下茹でした牛すじと大根を、だし汁、酒、薄口醤油でじーっくり煮込みました。
お好みで、辛子をつけてどうぞ。

いやー、東京も久しぶりに積もりました!
子供の頃、山形の田舎へ行った時、祖父がかまくらを作ってくれた事を思い出しました。
中でお餅焼いたりして、楽しかったなー。
ってことで、かまくらは無理だけど、息子と雪だるまでも作りたいと思いつつ、結局仕事が遅くなってなーんも出来なかったのでした。うーん、残念。
明日には、雪、溶けちゃうかなぁ。
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じゃがいものチーズ焼き

2014-02-04 | 洋風


東京も雪が降りました!
昨日はすっごいぽかぽか陽気だったのに、今日はいきなりの雪。
寒いので、熱々のチーズ焼きにしました。
蒸かしたじゃがいもにチーズをたっぷり乗せてオーブンで焼き上げます。
後は、カリフラワーのカレーピクルスと豚肉とズッキーニのトマト焼き。
画像にはないけど、これじゃ足りないので、残り物をいろいろ並べて息子とふたりでノンビリ食べることに。
あたしは赤ワインを忘れずに添えます。ま、忘れるわけないですけどね、ふ。
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大根のゆず煮

2014-02-03 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・大根.....1/4本
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・ゆずの皮.....適量

<作り方>

1.大根は一口大に切り、米のとぎ汁で下茹でする。

2.軽く洗い、水気を切り、煮汁に入れ、落し蓋をして煮る。

3.最後に細切りにしたゆずの皮を加え、火を止める。
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ゆずの香りが爽やか、薄味の優しい煮物です。
今日は節分なので、恵方巻きの副菜にいかがでしょうか。


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