スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スペアリブの甘辛煮

2014-03-06 | 和食/主菜


豚スペアリブを焼いて、水、砂糖、醤油で煮込んだ1品。
冷蔵庫にあった根菜も一緒に煮てボリュームアップ。お酒にもご飯にもよく合います。
んがッ、花粉が猛威をふるっていて、お酒をグビグビ飲めない!
暫く息子からうつったインフルで弱っていて花粉のことを忘れていたけど、インフルが治ったら花粉症状がすっかり発症していたのが発覚。鼻は詰まるし頭は痛いし喉は痛いし肌と目は痒いし、あーもーッ!
お酒を飲むとすぐに鼻が詰まります。とほほほ。飲みたいけど飲めない、けど呑む。
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豚肉のソテー マンゴーソース

2014-03-04 | 洋風


昨日はひなまつり。
うちは特に何もしないですけど、とりあえず、蛤と菜の花は購入してきてそれっぽくしてみました。
もーホント慌ただしくて適当なメニューと画像で申し訳ないけど、一応載せちゃいます。

これは、豚肉をオリーブオイルで焼いて、マンゴーのソースをかけたもの。
アイスを作ろうと冷凍してそのまま1年以上ほったらかしになっていたマンゴーがあったので使ってみました。
見るも無残なマンゴーでしたが、ソースにしたらちょっとは復活?!
甘すぎた感じはありますが、たまにはこういうのもいいでしょう。

マンゴーはみじん切りにして火にかけ、バターと薄口醤油少々を加えてちょっと煮詰めるだけ。
豚肉と意外に相性いいですよ。

添えたのは、葉の花ガーリックソテーです。



タコのカルパッチョ。
薄切りのきゅうりと一緒に盛り付け、オリーブオイルとレモン汁少々、塩とこしょうのみ。



蛤のスープパスタ。
蛤で出汁をとって、たまねぎとトマトを煮込み、塩で味付けしてパスタを加えただけ。

簡単ご飯ですが、洋風献立でちょっとお祝いっぽい?
オンナはあたしだけですけどね。しかもかなりくたびれたオンナ...。

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アンチョビトースト

2014-03-01 | 洋風


朝、急に給湯器がつかなくなり、ガスストーブも消え、あれあれ?故障??
と思っていたら、ガスコンロも火が付かないし、一体どうしたのかと思ったら、なんと、近くで工事しているところがガス管を傷つけてしまったとのこと。うへー。
とりあえず、原因が分かったし大事故にならなくて良かったけど、ガスが使えなくてどうしよう。
うちは、炊飯器が無いのでご飯もガスで炊いているし、おかずも全部ガスで調理しているので、かなり不便!

食パンは昨日の残りがあったので、トースターを使えばガスがなくても大丈夫かな。
と、自家製アンチョビを乗せ、にんにくを少々、チーズフォンデュの残りのグリュイエールがあったので、すりおろして上から乗せ、トースターで2~3分焼きました。
普段の朝ごパンは、パンに何かを乗せるということはなく、パン+サイドメニュー数品という献立なので、こういうのは久しぶり。
息子も「チーズのせパンおいしいー」と喜んでいました。

それにしても、復旧は未定だとか。
普段使えるものが使えないと、ホントに困りますねぇ...食事はもちろんのこと、お風呂にも入れないし。
早く直りますように。
夕飯は...作れないのを言い訳に、飲みに行っちゃおうかな、へへ。
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