昨日はひなまつり。
うちは特に何もしないですけど、とりあえず、蛤と菜の花は購入してきてそれっぽくしてみました。
もーホント慌ただしくて適当なメニューと画像で申し訳ないけど、一応載せちゃいます。
これは、豚肉をオリーブオイルで焼いて、マンゴーのソースをかけたもの。
アイスを作ろうと冷凍してそのまま1年以上ほったらかしになっていたマンゴーがあったので使ってみました。
見るも無残なマンゴーでしたが、ソースにしたらちょっとは復活?!
甘すぎた感じはありますが、たまにはこういうのもいいでしょう。
マンゴーはみじん切りにして火にかけ、バターと薄口醤油少々を加えてちょっと煮詰めるだけ。
豚肉と意外に相性いいですよ。
添えたのは、葉の花ガーリックソテーです。
タコのカルパッチョ。
薄切りのきゅうりと一緒に盛り付け、オリーブオイルとレモン汁少々、塩とこしょうのみ。
蛤のスープパスタ。
蛤で出汁をとって、たまねぎとトマトを煮込み、塩で味付けしてパスタを加えただけ。
簡単ご飯ですが、洋風献立でちょっとお祝いっぽい?
オンナはあたしだけですけどね。しかもかなりくたびれたオンナ...。
--
朝、急に給湯器がつかなくなり、ガスストーブも消え、あれあれ?故障??
と思っていたら、ガスコンロも火が付かないし、一体どうしたのかと思ったら、なんと、近くで工事しているところがガス管を傷つけてしまったとのこと。うへー。
とりあえず、原因が分かったし大事故にならなくて良かったけど、ガスが使えなくてどうしよう。
うちは、炊飯器が無いのでご飯もガスで炊いているし、おかずも全部ガスで調理しているので、かなり不便!
食パンは昨日の残りがあったので、トースターを使えばガスがなくても大丈夫かな。
と、自家製アンチョビを乗せ、にんにくを少々、チーズフォンデュの残りのグリュイエールがあったので、すりおろして上から乗せ、トースターで2~3分焼きました。
普段の朝ごパンは、パンに何かを乗せるということはなく、パン+サイドメニュー数品という献立なので、こういうのは久しぶり。
息子も「チーズのせパンおいしいー」と喜んでいました。
それにしても、復旧は未定だとか。
普段使えるものが使えないと、ホントに困りますねぇ...食事はもちろんのこと、お風呂にも入れないし。
早く直りますように。
夕飯は...作れないのを言い訳に、飲みに行っちゃおうかな、へへ。
--