スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

八重山旅行 <吉原日曜市>

2014-04-17 | 雑記


毎年、息子の春休みに八重山旅行をしています。
今年は奇跡の奇跡の奇跡の晴天続きで、楽しいのなんのって!!!!
そして、ウィークリーマンションを借りて過ごしてみました。前から、地元の野菜や海から食材をいただいて料理をする、ってことをやってみたかったの。
念願叶って嬉しかったわー。



そしてここも念願叶ったひとつ。
吉原で日曜日の朝のみ行っている日曜市です。

石垣に行くようになってから、一度は行ってみたい!と思っていたのだけれど、なかなかタイミングが合わなかったのです。
今回はこのためにレンタカーも借り、準備万端。
しかも、買った野菜はすぐにマンションで調理出来るもんね。



朝10時から。
地元農家の方たちから続々と野菜が届きます。



うひょー、興奮するーッ。



買い物客も、地元の方ばかりでした。
野菜はどれも驚きの100円。レタスなんか3個も4個も入っているし、ハンダマも島らっきょうも何週間分?ってくらいの量。これが100円なんて。新鮮で美味しそうー。
わーすごい、あれもこれも欲しい!

と、テンション上がって両手で持てないほど購入してしまいました.....
石垣滞在中に消費しないと....



とりあえず、この日のお昼に買ったばかりの烏骨鶏のたまごを茹でてみました。
んー美味しいー。



朝昼晩とこうして地元野菜と石垣産のお肉や魚を買って料理し、寝る前にはトーフヨーと泡盛。



あたしが呑んでいる横で、息子はサーターアンダギーを食べながら漫画を読む。
ってな生活を9日間ほどやってました。

いい画像が少ないのだけれど、少しだけお付き合いくださいね....。
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アーサ入りたまご焼き

2014-04-16 | 和食/主菜


黒島の海でとってきたアオサ。
冷凍すればいいよって黒島の方に教えられたんだけど、とりあえず食べられる分だけ保冷バックに入れて持ち帰ってきました。
生アオサなんて、東京じゃなかなか食べられないから嬉しい。

アーサ汁が定番ですが、朝ごはん用にたまご焼きへいれました。
残っていたベーコンも一緒にしてみたら、塩気もしっかりついて、お弁当にも使えそう。



れんこんとアオサの塩きんぴら。
これも相性よくて色も綺麗で美味しい。
今度は手に入りやすい乾燥アオサで作ろうかな。

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ナーベラーのお浸し

2014-04-15 | 和食/副菜


へちま。
東京だと普通のスーパーじゃあまり見かけませんが、沖縄ではスーパーとか市場とか普通に売っているへちま。
ちょっとクセがあって苦手な方もいるかなぁ。
あたしはこれが大好物。
味噌煮みたいなので食べることが多いですが、ウチではお浸しで出汁を含んだへちまを味わいます。
少しごま油を加えるのが、我が家のポイント。

<材料> 
・へちま.....1本

・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1


<作り方>

1.へちまは皮を剥き、輪切りにして、さっと湯通しする。水気をよく切る。

2.出汁、みりん、薄口醤油をひと煮立ちさせ、ごま油を加えて火を止める。

3.食べるまでへちまを浸しておく。
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もずくの天ぷら

2014-04-14 | 和食/主菜


竹富島の海からいただいてきたもずく。ここのもずくは太くて歯ごたえがしっかりしていて美味しいの。
もずくとアオサは毎日食べてました。息子が取ってきてくれるからね、ハハハ。

東京だと生もずくはあまり見かけないので、塩漬けのもずくを塩抜きして使うといいかな。
さっと洗ったもずくは、小麦粉と卵、水と一緒にぐるぐる混ぜて、油で揚げるだけ。
もずくがムッチリしているので、まわりはカリッと揚げるのが好み。
泡盛が進んじゃうよ、ふ。



そして、残りはスープに。
かつお出汁に酒と薄口醤油で味付けして、最後にもずくを加えたらすぐ器に盛ります。
生姜を少し加えるといいかも。

ムチムチもずく、また食べたいなー。
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ヤギと島らっきょうの炒めもの

2014-04-12 | 和食/主菜


八重山には毎年行っているのですが、実はヤギ汁って食べたことがないの。
名物おじさんが居るヤギ汁のお店も毎回通っているんだけどね。
なので、今回は主人が買ってきたヤギのお肉で炒めものを作りました。汁を作るにはちょっと量が少なすぎるし、骨とかもないと出汁が取れないし。

ヤギ肉は、塩とにんにく、オリーブオイルに暫く漬け込んでおきます。
フライパンに一口大に切ったヤギ肉を入れ、焼いていきます。
火が通ったら、島らっきょうともやしを加えてザザザッと炒め合わせたら、醤油をちょっと回しかけます。
塩と多めの黒胡椒で味付けしたら出来上がり。
息子は苦手だーと言っていましたが、あたしは好きだなー。ラム肉にも似た香りがして。ヤギのチーズも大好きだし、やっぱり今度はヤギ汁食べてみようかしら。
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