スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いわしの焼き浸し

2014-07-25 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・いわし.....大4尾
・たまねぎ.....1/2個
・小麦粉.....適量

・昆布だし.....1/4カップ
・酢.....大さじ3
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1

<作り方>

1.いわしは開いて塩をふり、しばらく置く。

2.漬け汁をひと煮立ちさせて火を止め、
 薄切りの玉ねぎを加える。

3.いわしの水分をきれいに拭き取り、小麦粉を薄くはたく。

4.フライパンで両面焼く。

5.玉ねぎ入りの漬け汁に食べるまで入れておく。
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一緒に写っているのは、にらのらっきょう和え。
常備菜のらっきょうの酢漬けを薄切りにして、さっと茹でて水気を切ったにらと和えるだけ。
ちょっと味が足りなければ、酢漬けの汁を少しだけ足すといい感じに。
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大豆チリコンカン

2014-07-22 | エスニック



<材料> 2~3人分

・牛ばら肉 200グラム
・たまねぎ 1個
・セロリ 1/2本
・にんにく 1かけ
・ホールトマト 1/2缶 200グラム
・赤ワイン 1/2カップ
・塩 適量
・クミンシード 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・大豆(茹でたもの) 100グラム
・キドニービーンズ、ひよこ豆(茹でたもの) 合わせて100グラム

<作り方>

1.牛肉、玉ねぎ、セロリ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

2.鍋に油をしき、にんにく、牛肉、クミンシードを炒める。
 火が通ったら、セロリと玉ねぎを加える。

3.トマト缶、ワインを注ぎ、豆類を加える。

4.ソース、塩で味付けし、煮込む。
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息子も食べるので、辛い系は入れず、食べる時にタバスコをふりました。
大人だけならチリパウダーを入れると美味しいです。
ん?チリ入れないと、チリコンカンにならないのか??
トマト煮、でもいっか。
年齢考えると、大豆をいっぱい摂取した方がいいような気がして、せっせと食べています。

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なすの塩昆布煮

2014-07-17 | 和食/副菜


<材料> 2人分


・なす.....3本
・塩昆布.....5グラム
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1


<作り方>

1.なすは食べやすい大きさに切り、
 材料を全部鍋に入れる。

2.落し蓋をして、なすがくったりするまで煮る。
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簡単で美味しいなすの煮物です。
冷めても美味しいので、常備菜にもなりますよー。

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カレースープ

2014-07-15 | エスニック


<材料>

・長芋…10センチ
・なす…1本
・おくら…4本
・かぼちゃ…1\8個
・ズッキーニ…1/4本
・鶏もも肉…1枚
・にんにく…1\2かけ
・しょうが…1\2かけ


・鶏出汁…2カップ
・カレー粉…大さじ1
・薄口醤油…小さじ2
・塩…適量


<作り方>


1.鶏肉、野菜類は食べやすい大きさにきり、素揚げする。
油をよく切る。

2.鶏出汁を鍋に入れ温め、すりおろしたしょうがとにんにくを加え、
鶏肉と調味料を入れる。
塩で味を調える。

3.食べる時に素揚げした野菜を加え、煮る。
器に盛る。

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暑い時はスパイスな気分なんだけど、この日は簡単にカレー粉を使ってスープにしました。
スープを肴に酒を飲むっていいよね。基本的に汁物好きなので。

ところで、今朝、うちの前の木でアブラゼミが鳴いていました。
関東も梅雨明けするかなー。
そうしたら、梅干さないとッ!
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あざみのさっと煮

2014-07-12 | 和食/副菜


田舎からあざみが届きました。
下処理がちょっと面倒なんだけど、母がやってくれたので楽ちん~。水煮や塩漬けならこっちでも売っているかな?
下茹でしたあざみを、油揚げと一緒に出汁をきかせてさっと煮ました。
独特のこの食感と風味。美味しい~。日本酒によく合うおかずです。
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