スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

KIBIYAベーカリー

2014-07-08 | パン屋


久しぶりのキビヤのパン。
やっぱりここのは美味しいし、好きだわー。
ワインが進んじゃうね。

<KIBIYA BAKERY>
神奈川県鎌倉市御成町 5-34
10:00~19:00 水曜休み

--


濱田家

2014-07-07 | パン屋


ボヌールの近くに濱田家もあります。
これはマンゴー入り。クリームチーズつけて食べると美味しい。



定番の豆パンも大好き。



夏の新商品。
焼きカレーパンも買ったのに、何故か袋に入ってなかった......がっくり。

<濱田家>
世田谷区三軒茶屋2-17-11
9:00~20:00 無休
--


ブーランジェリー ボヌール

2014-07-06 | パン屋


久しぶりにパンネタを。
最近、パン屋さんにも出向いてないからねー。
この日はたまたま三軒茶屋に行ったので、寄ってみました。
ふつーに美味しいパン屋さんです。





ごろごろたっぷりチーズが入ったのが好き。

<BOURANGERIE Le Bonheur>
世田谷区太子堂4-28-10
9:00~21:00 無休
--


ちりめんきゃべつのクリーム煮

2014-07-04 | 洋風


暑くても、温かいスープが食べたくなるよねー。
手羽は焼いて脂をだします。
玉ねぎ、じゃがいも、ソーセージ。
そしてメインはたっぷりのちりめんきゃべつ。
コトコト煮込んで、仕上げに生クリーム。
塩とホワイトペッパーで味を調えたら出来あがり。
ワインと一緒にいただきまーす。
--

じゃがいもの粒マスタードサラダ

2014-07-03 | 洋風


<材料>

・じゃがいも…4個
・たまご…2個

・塩…少々
・酢…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・粒マスタード…小さじ2

<作り方>

1.じゃがいもは水から茹で、冷めたら皮を剥く。
食べやすい大きさに切る。

2.たまごは茹で、荒めに切る。

3.じゃがいもとたまごをボウルに入れ、
調味料を加え、軽く潰しながらよく和える。
--