みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
お天気がくずれてまいりました。いよいよ梅雨に突入でしょうか?
名古屋風赤味噌だれを使った「茄子味噌グラタン」
さて、今日のお料理は、昨日の名古屋風味噌だれを使った簡単なグラタンです。
茄子+味噌+チーズはとても合いますね。
以前に「米ナスとトマトのレモン味噌チーズ焼き」を作りましたが、
あちらは白味噌を使用しました。こちらは赤味噌を使ってますが、
どちらも合いますね~とてもおいしいです♪
[作り方]は簡単。
茄子をころんとした乱切りにし、バター少量を入れたサラダオイルで焼き、
いんげんは薄い塩茹でにしておきます。
茄子には下味をつけません。塩分摂りすぎに注意しましょう。
味噌だれとチーズの味が濃いので、下味なしで充分。
グラタン皿に入れ、味噌だれをかけて溶けるチーズをのせて焼くだけです。
「名古屋風赤味噌だれ」
作り方は、コチラ
さて、コメント欄にも投稿いただきましたが、
この赤味噌のことを「八丁味噌」といいますね。
八丁味噌 クリック
八丁村で作られていたので八丁味噌なんですね。
そして、名古屋の食を検索していましたら、面白いサイトを見つけましたよ。
名古屋めしモーニング特捜隊 クリック
このサイトを見ると、いわゆる「名古屋めし」と呼ばれる名古屋地方の
特色のある名物料理の数々がよくわかります。
ここの「好きな名古屋めしランキング」を見ましたら、
味噌煮込み 13 % (53)
味噌カツ(串・丼含む) 13 % (52)
ひつまぶし 16 % (67)
手羽先 11 % (45)
あんかけスパ 9 % (36)
小倉トースト 5 % (22)
天むす 7 % (30)
きしめん 6 % (27)
土手煮 6 % (25)
台湾ラーメン 6 % (27)
イタリアンスパゲッティー 3 % (13)
の順位になってました。
「名古屋名物!あんかけスパゲティ」 のつもり
以前に見よう見真似で作った「あんかけスパ」も5位に入ってますね。
名古屋は不思議で興味深いお料理の宝庫です。
明日は、小倉トーストを作ってみようかしらん?
お天気がくずれてまいりました。いよいよ梅雨に突入でしょうか?
名古屋風赤味噌だれを使った「茄子味噌グラタン」
さて、今日のお料理は、昨日の名古屋風味噌だれを使った簡単なグラタンです。
茄子+味噌+チーズはとても合いますね。
以前に「米ナスとトマトのレモン味噌チーズ焼き」を作りましたが、
あちらは白味噌を使用しました。こちらは赤味噌を使ってますが、
どちらも合いますね~とてもおいしいです♪
[作り方]は簡単。
茄子をころんとした乱切りにし、バター少量を入れたサラダオイルで焼き、
いんげんは薄い塩茹でにしておきます。
茄子には下味をつけません。塩分摂りすぎに注意しましょう。
味噌だれとチーズの味が濃いので、下味なしで充分。
グラタン皿に入れ、味噌だれをかけて溶けるチーズをのせて焼くだけです。
「名古屋風赤味噌だれ」
作り方は、コチラ
さて、コメント欄にも投稿いただきましたが、
この赤味噌のことを「八丁味噌」といいますね。
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八丁村で作られていたので八丁味噌なんですね。
そして、名古屋の食を検索していましたら、面白いサイトを見つけましたよ。
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このサイトを見ると、いわゆる「名古屋めし」と呼ばれる名古屋地方の
特色のある名物料理の数々がよくわかります。
ここの「好きな名古屋めしランキング」を見ましたら、
味噌煮込み 13 % (53)
味噌カツ(串・丼含む) 13 % (52)
ひつまぶし 16 % (67)
手羽先 11 % (45)
あんかけスパ 9 % (36)
小倉トースト 5 % (22)
天むす 7 % (30)
きしめん 6 % (27)
土手煮 6 % (25)
台湾ラーメン 6 % (27)
イタリアンスパゲッティー 3 % (13)
の順位になってました。
「名古屋名物!あんかけスパゲティ」 のつもり
以前に見よう見真似で作った「あんかけスパ」も5位に入ってますね。
名古屋は不思議で興味深いお料理の宝庫です。
明日は、小倉トーストを作ってみようかしらん?