八丈島のおいしい暮らし

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唐揚げ粉

2007年06月21日 09時46分27秒 | 肉料理
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
今日も八丈島はお天気がいいですよ。昨日の夕焼けも美しかったですね。



「映画応援団ブログ」にUPするために、
昨日は夕景を撮るロケ隊を撮りに行ってきました。
昨日の夕陽は赤さはイマイチでしたが、ウロコのような雲が幻想的で素敵でした。



そして昨日は、コミュニティセンターで「反省猿」の公演もありました。
ちびっ子たちが大勢詰めかけて、熱気でいっぱいでしたよ。

さて、昨日の続きの「唐揚げ粉」です。



ほとんど唐揚げ粉をつかったことないおねいさんが、
二種類の「唐揚げ粉」をお試ししてみました。



左が「唐揚王」、右が「これでい粉」です。
粉だけ並べてみても、あまり違いはわかりませんよね。



左が「唐揚王」、右が「これでい粉」です。

おねいさんは、唐揚げ粉は「まぶして揚げる」ものだと思ってましたが、
両方の説明書き共に「水を加えてもみ込む」と書かれてあります。
水分量を左右で変えてみました。
「これでい粉」には指定の分量が書かれていますので、
「唐揚王」の水分を少し控えてみました。

結果は、やはり水分多めの方は、食べたときの衣の食感が
若干天ぷらに近い仕上がりになります。
水分はぎりぎり少な目がおいしいのがおねいさんの感想。
左画像くらいがおいしいかと思います。
(お好みもありますので、あくまでおねいさんの好みです)

お味は、「これでい粉」の方が若干濃い目です。


「唐揚王」を使った鶏の唐揚げ


「これでい粉」を使った鶏の唐揚げ


「唐揚げ粉」を使った牛蒡の唐揚げ

先日、牛蒡の唐揚げを作ったときから作ってみたかった
「唐揚げ粉使用の牛蒡の唐揚げ」です。

なるほど簡単でおいしいです。
味はやはり調味料味が強くでますが、この味が好きな人は多いと思うわ。
(いわゆるスナック菓子系のお味になります)
これはバーベキューのおつまみに持参しましたが、
ビールにぴったりのお味かと思います。

フライドポテトにも同様に使えるでしょうね。
今度、フライドポテトを作るときにも使ってみます。
コメント (2)
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