昨日、三宅島のゴーヤ料理をご紹介しましたが、
「Cooking & talking」のmmpさんよりコメントをいただきました。
今年は自家菜園のゴーヤを召し上がっているとか。
ゴーヤを作られてるかた、多いですよね?

そこで、ゴーヤのお料理を一挙公開いたします。
昨夏もゴーヤ料理を載せましたが、もう一度ここにまとめてみたいと思います。

「スナッパー」 みゃるさんの「特製味噌マヨゴーヤ」
こちらが昨日ご紹介した「胡麻+味噌+マヨ+ゴーヤ」です。
実は、この他にも三宅島でゴーヤ料理をいただきました。

「百合日記」 shimanohikariさんの「ゴーヤサラダ」
三宅島でお世話になった「西野園芸」さんでもゴーヤを作られています。
奥様お手製のゴーヤのサラダです。
塩もみした玉葱とツナ缶を和えてあります。ドレッシングでいただきます。
サッパリしていてとてもいただきやすいです。

「百合日記」 shimanohikariさんの「ゴーヤチャンプル」
こちらは最も有名なゴーヤ料理でしょうか。沖縄風のチャンプルーです。
作り方はいろいろですが、お肉と豆腐を入れて、卵でとじるのが多いですね。

海風流「ゴーヤチャンプル」
これは昨年UPした海風流のチャンプルーです。スパムミートを使ってます。
作り方は、コチラをご参照くださいね。

海風流「ゴーヤの冷やしうどん」
同じく昨年UPした冷やしうどんのゴーヤのせです。
作り方は、同じくコチラです。

「てぬきやマイルス」てぬきやママの「蛸キムチ炒飯ゴーヤ入り」
こちらは、以前に「突撃!八丈島の晩ごはん」で教えていただいたゴーヤ料理。
これはかなり食べやすいので、おすすめですよ。
作り方は、コチラです。

海風流「ゴーヤのポテトボート」
さて、最後に新しいゴーヤ料理を作ってみました。
ゴーヤにツナマヨを詰めて焼いたゴーヤボートを近頃ではよく見かけます。
ツナマヨでなく、ポテマヨを詰めて焼いてみましたよ。
[作り方]
ゴーヤは縦割りにしてワタを除き、サッと湯がき、水にとって水気を切っておきます。
茹でたじゃがいもを潰し、ミックスベジタブルと共にマヨネーズで和え、
塩胡椒、はちみつを少したらして混ぜ合わせ、ゴーヤに詰めてオーブンで焼きます。
これは、かなりゴーヤ好きの方向けのお料理かも。ゴーヤは苦いです。
息子が1コ食べ切ったので、思わず誉めてしまいました。
さて、そして究極のゴーヤ料理は

これは、島市でゴーヤを売っていた方から教えていただいたのですが、
生で味噌をつけてポリポリ丸かじりとか

これはかなり上級編のような気がします。
あなたは、どんなゴーヤ料理を食べてますか?
「Cooking & talking」のmmpさんよりコメントをいただきました。
今年は自家菜園のゴーヤを召し上がっているとか。
ゴーヤを作られてるかた、多いですよね?


昨夏もゴーヤ料理を載せましたが、もう一度ここにまとめてみたいと思います。

「スナッパー」 みゃるさんの「特製味噌マヨゴーヤ」
こちらが昨日ご紹介した「胡麻+味噌+マヨ+ゴーヤ」です。
実は、この他にも三宅島でゴーヤ料理をいただきました。

「百合日記」 shimanohikariさんの「ゴーヤサラダ」
三宅島でお世話になった「西野園芸」さんでもゴーヤを作られています。
奥様お手製のゴーヤのサラダです。
塩もみした玉葱とツナ缶を和えてあります。ドレッシングでいただきます。
サッパリしていてとてもいただきやすいです。


「百合日記」 shimanohikariさんの「ゴーヤチャンプル」
こちらは最も有名なゴーヤ料理でしょうか。沖縄風のチャンプルーです。
作り方はいろいろですが、お肉と豆腐を入れて、卵でとじるのが多いですね。

海風流「ゴーヤチャンプル」
これは昨年UPした海風流のチャンプルーです。スパムミートを使ってます。
作り方は、コチラをご参照くださいね。

海風流「ゴーヤの冷やしうどん」
同じく昨年UPした冷やしうどんのゴーヤのせです。
作り方は、同じくコチラです。

「てぬきやマイルス」てぬきやママの「蛸キムチ炒飯ゴーヤ入り」
こちらは、以前に「突撃!八丈島の晩ごはん」で教えていただいたゴーヤ料理。
これはかなり食べやすいので、おすすめですよ。

作り方は、コチラです。

海風流「ゴーヤのポテトボート」
さて、最後に新しいゴーヤ料理を作ってみました。
ゴーヤにツナマヨを詰めて焼いたゴーヤボートを近頃ではよく見かけます。
ツナマヨでなく、ポテマヨを詰めて焼いてみましたよ。
[作り方]
ゴーヤは縦割りにしてワタを除き、サッと湯がき、水にとって水気を切っておきます。
茹でたじゃがいもを潰し、ミックスベジタブルと共にマヨネーズで和え、
塩胡椒、はちみつを少したらして混ぜ合わせ、ゴーヤに詰めてオーブンで焼きます。
これは、かなりゴーヤ好きの方向けのお料理かも。ゴーヤは苦いです。

息子が1コ食べ切ったので、思わず誉めてしまいました。

さて、そして究極のゴーヤ料理は



これは、島市でゴーヤを売っていた方から教えていただいたのですが、
生で味噌をつけてポリポリ丸かじりとか


これはかなり上級編のような気がします。

あなたは、どんなゴーヤ料理を食べてますか?