八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

まぐろのカマ焼き

2007年09月27日 11時35分22秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
布団を干すと雨雲がやってきてパラパラと小雨が落ちてきます。
あわてて取り込むと、陽射しがピカリと回復します。
微妙なお天気の八丈島ですが、午後は晴れそうですね!

さて、昨日今日の特売チラシで一番気になったものです。


「まぐろのカマのにんにく焼き」
なんともおいしそうなまぐろのカマ焼きです
本日限り、「まぐろのカマ」が特売ですので、みなさまどうぞお買い忘れなく!



まぐろカマ ¥380- 大変お安くなっております。
売り場は、お刺身コーナーの隣です。



[作り方]
すりおろしにんにくとクレイジーソルトを身の部分に擦り込みます。
これをグリルかオーブンで焼き、ガーリックオイルをたらして
ガーリックチップスを散らしました。

[ガーリックチップスの作り方]
オリーブオイルを(炒めものより少し多めに)ごく弱火にかけ、
にんにくのスライスを焦がさないようにゆっくり炒めます。
色づいて、カリッとしたら完成です。
(焦げやすいので気をつけてね)

※普通に塩胡椒して焼き、お醤油で食べてもおいしいですよ。
中まで火が通りにくいので、カマの骨の部分が焦げるほど、よく焼いてくださいね。
焦げすぎる場合には、アルミホイルをかぶせて焼きます。

おいしいカマ焼き、作ってくださいね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする