みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。

八丈島の今日のお天気は、雨のち曇り、最高気温は27℃の予報です。
※八丈島には、雷注意報・強風注意報・波浪注意報・濃霧注意報が出ています。
※定期船は到着の予定です。
八丈島は嵐のようなお天気です。
今日、11:00から行われる海開きもフラダンスなどのアトラクションは中止、
儀式のみ底土港の待合所で行われるそうです。残念ですね。
しかし、おねいさんは今日もどの道、仕事部屋にこもってムービー作り。
過去の膨大な画像データから必要な画像を拾い出していくので時間かかります。
がんばりまーす!
今日のお料理は、以前インタビューに登場していただいたリーバイ先生のお料理です。
夕方、あさぬまへ行くと、お惣菜を買われている先生とよくお会いしますが、
最近はがんばって自炊もされているとこのことで、携帯画像を見せていただきました。

じゃ~ん!おいしそうですよね!?すっごいおいしそう!


わたしも作りたいと思いました~お醤油の色がめちゃめちゃ食欲をそそります。
料理名を聞くのを忘れましたが、ビビンバのようなお料理ですね。
ビビンバと違うのは、炒めたお肉と野菜をご飯にのせて自家製ソースをかけるところ。
よく混ぜ合わせていただきます。

お肉と野菜をフライパンで炒めます。別のお鍋にソースを作ります。
ソースには、にんにく、生姜、醤油、ウスターソース、etc.. いろいろ入れてお好みで。
リーバイ先生がアメリカにいたときから作っていたお料理だそうですよ。
アメリカではソースに「海鮮醤」を入れていたそうですが、
島には売ってないのでウスターソースで代用されてるとのこと。
「海鮮醤」は、「甜麺醤」よりももっとコクのある濃厚な醤(ジャン)です。
島で売ってる中で代用よさそうなのは、空港売店にある「青ヶ島のたれ」??
あれをちょっといれたら味に深みが出ておいしいかもね。
先生には、ナンプラーや中華練り調味料の売り場をお教えしました。
ナンプラー使うだけでも味にずいぶん深みが出ますのでね。
リーバイ先生、おいしそうなお料理教えていただいて、ありがとう!
ガス周りきれいで素晴らしい。スパイスらしきものもいろいろあって、本格的ですね。
またおいしいお料理作ったら、教えてね~♪
<よろしくー!

金~月特売チラシはこちらです。本日のタイムセールはまいたけ78円!

あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 248位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 43位!


八丈島の今日のお天気は、雨のち曇り、最高気温は27℃の予報です。
※八丈島には、雷注意報・強風注意報・波浪注意報・濃霧注意報が出ています。
※定期船は到着の予定です。
八丈島は嵐のようなお天気です。

今日、11:00から行われる海開きもフラダンスなどのアトラクションは中止、
儀式のみ底土港の待合所で行われるそうです。残念ですね。

しかし、おねいさんは今日もどの道、仕事部屋にこもってムービー作り。
過去の膨大な画像データから必要な画像を拾い出していくので時間かかります。

がんばりまーす!
今日のお料理は、以前インタビューに登場していただいたリーバイ先生のお料理です。
夕方、あさぬまへ行くと、お惣菜を買われている先生とよくお会いしますが、
最近はがんばって自炊もされているとこのことで、携帯画像を見せていただきました。


じゃ~ん!おいしそうですよね!?すっごいおいしそう!



わたしも作りたいと思いました~お醤油の色がめちゃめちゃ食欲をそそります。
料理名を聞くのを忘れましたが、ビビンバのようなお料理ですね。
ビビンバと違うのは、炒めたお肉と野菜をご飯にのせて自家製ソースをかけるところ。
よく混ぜ合わせていただきます。


お肉と野菜をフライパンで炒めます。別のお鍋にソースを作ります。
ソースには、にんにく、生姜、醤油、ウスターソース、etc.. いろいろ入れてお好みで。
リーバイ先生がアメリカにいたときから作っていたお料理だそうですよ。
アメリカではソースに「海鮮醤」を入れていたそうですが、
島には売ってないのでウスターソースで代用されてるとのこと。
「海鮮醤」は、「甜麺醤」よりももっとコクのある濃厚な醤(ジャン)です。
島で売ってる中で代用よさそうなのは、空港売店にある「青ヶ島のたれ」??

あれをちょっといれたら味に深みが出ておいしいかもね。
先生には、ナンプラーや中華練り調味料の売り場をお教えしました。
ナンプラー使うだけでも味にずいぶん深みが出ますのでね。
リーバイ先生、おいしそうなお料理教えていただいて、ありがとう!

ガス周りきれいで素晴らしい。スパイスらしきものもいろいろあって、本格的ですね。
またおいしいお料理作ったら、教えてね~♪






※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!


ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。

●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 248位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 43位!