八丈島のおいしい暮らし

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夏はやっぱり酢鶏でしょう!

2010年07月15日 10時33分39秒 | サラダ/ドレッシング
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れ時々曇り、最高気温は28℃の予報です。

いい夏晴れの八丈島です。風がとても気持ちがいいです。
いよいよ八丈島は夏本番となりました!
昨日の夕方は、仕事帰りに、学校帰りに、保育園帰りに、
海水浴に行かれた方が大勢いらっしゃったようです。

おねいさんは実は湿度に非常に弱くて、空元気でがんばってはみたものの、
ここ1週間ほど体調を崩して、実は夕飯もろくに作れない状態でした。
ところが、昨日からのいいお天気で、体調がすっかり戻りましたよ!
お天気と身体って、密接な関係がありますよね。
調子よくなって本当にうれしいです!

ということで、この体調をキープしたいので、
おいしいお料理たくさん作ってバリバリ食べたいと思います。←食べ過ぎ注意


ハーブ鶏のマリネ

夏は酢鶏!だと思いま~す!お酢のパワーをもらって夏を乗り切りましょう!
ハーブ鶏といってもハーブを食べさせて育てた鶏の方ではありません。
鶏肉に、ニンニクとハーブをからめて唐揚げにしてからマリネしたものです。
お酢をたくさん使ってマリネして、夏にサッパリと食欲がわきます。



[作り方]
鶏肉に塩胡椒で下味をつけ、ニンニクとハーブのみじん切りをまぶして
小麦粉をはたき唐揚げにします。
レッドオニオンのスライス、ボイルしたいんげんと共に、
オリーブオイル、酢、水少々、砂糖少々、ナンプラー、塩胡椒で和えて冷蔵庫で冷やします。
あれば、イタリアンパセリやエンダイブなども盛り付けて、サラダ感覚でいただきます。



ハーブの香りがおいしい! お酢もおいしい!
夏はやっぱり酢鶏だわ~ほんとおいしくて幸せ♪

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