みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、雨、最高気温は22℃の予報です。
※八丈島には、大雨注意報・雷注意報・強風注意報・
波浪注意報・洪水注意報がでています。
なんとまぁ、注意報のオンパレードです。
今のところ雨は降ったり止んだりですが、今夜から本格的に降る予報のようです。
◎台風14号は、いまのところ31日(日)の朝に八丈島を通過する予報です。
ほんと逸れてほしいですね。それを祈るばかりです。
昨日のハーバルクラブお料理教室の続きです。
レッドカレーと魚のそうめん
これはとても面白いお料理。そして教室でとても評判のよかったお料理です。
レッドカレーのペーストを基調とした魚のすり流し的たれをかけて食べるそうめん。
ムロアジをすったものが入っています。しかし「つみれ」でなく「すり流し」です。
そして見た目はちょっと微妙な色合いですが、これがおいしいの!
タイの家庭で食べるお料理だそうです。う~~ん、タイ料理奥深い!
レシピは、ハーバルクラブ代表の井上さんが手書きしてくださったものを
みんなデジカメで撮って持ち帰りました。(便利な時代ですね)
今回は、手書きレシピを画像でそのままご紹介します。
その前に、そうめんの完成画像を。
こちらですが、普通そうめんて、こうやって食べると思いますよね~
違いました。 ノイちゃん先生が食べ方を教えてくれました。
レッドカレーと魚のそうめん
こちらが正解◎ そうめんの上にキャベツの千切りとタイバジルをどっさりのせて、
その上からそうめんのたれをかけるんですよ。パスタみたいに混ぜ混ぜして食べます。
うーん!びっくり! でもこうやって食べるととってもマイルドでおいしい。
しかもノイちゃん先生の口癖である「野菜がたっぷり食べられる」
なるほど~タイ料理って、基本は野菜なのかもと思いました。
井上さん手書きのレシピです。井上さん、ありがとうございます。
一部わかりづらいところがあるので補足すると、
茹でてほぐしたムロアジは、レッドカレーペーストと共にすり潰します。
これをココナツミルクと炒めて、その後に魚の茹で汁を加えて煮ます。
レッドカレーペーストは入っていますが、ぜんぜん辛くない。
タイではもう少し辛く作るそうですが、日本に暮らしているノイちゃん先生は、
舌が日本料理に慣れてしまって、あまり辛い味付けは好まなくなったそうです。
だからとっても日本人好みの味にマイルドでおいしいんですね~
ムロアジを茹でてすって流すという方法は斬新で新鮮。
日本料理にも取り入れられそうな気がします。大変勉強になりました。
ノイちゃん先生、ありがとうございます。
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こちらが正解◎ そうめんの上にキャベツの千切りとタイバジルをどっさりのせて、
その上からそうめんのたれをかけるんですよ。パスタみたいに混ぜ混ぜして食べます。
うーん!びっくり! でもこうやって食べるととってもマイルドでおいしい。
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一部わかりづらいところがあるので補足すると、
茹でてほぐしたムロアジは、レッドカレーペーストと共にすり潰します。
これをココナツミルクと炒めて、その後に魚の茹で汁を加えて煮ます。
レッドカレーペーストは入っていますが、ぜんぜん辛くない。
タイではもう少し辛く作るそうですが、日本に暮らしているノイちゃん先生は、
舌が日本料理に慣れてしまって、あまり辛い味付けは好まなくなったそうです。
だからとっても日本人好みの味にマイルドでおいしいんですね~
ムロアジを茹でてすって流すという方法は斬新で新鮮。
日本料理にも取り入れられそうな気がします。大変勉強になりました。
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