空芯菜(クウシンサイ)炒め
◎空芯菜の画像は、以前にご紹介しました。
茎の部分が空洞になっている菜っ葉だから空芯菜。
タイではよく使われるポピュラーな菜っ葉のようです。
日本でも近頃ではよく見かけるようになりました。
あさぬまで販売することもありますし、八丈DAY島市でもよく見かけています。
いつもお決まりの食材ばかりでなく、ぜひ様々な食材に挑戦してみてくださいね。
ノイちゃん先生が空芯菜を炒めています。あまり細かく刻まずに大きな菜っ葉のままです。
レシピはこちら。ノイちゃん先生は、入手しづらいタイの調味料の代わりに
日本にある調味料を使って、タイ風の家庭料理を教えてくれています。
なければあるもので代用しておいしいお料理を作るのが大人の知恵ですよね。
ナンプラーやオイスターソースはあさぬまにもございますので、
これはどなたにでも作れるお料理です。
空芯菜の代わりに、他の菜っ葉で作ってみてくださいね。
赤いのは島の唐辛子です。お好みで分量は調整してね。サッサと手際よく炒めます♪
空芯菜炒めの完成!タイ料理の味付けは中華に似てるところもあるけど、
やっぱりナンプラーを使うのが特徴的かな。
ナンプラーは使い慣れるとほんとに便利な万能調味料ですから、
お使いになったことのない方には、一度使ってみることをおすすめいたします。
わたしは毎日のようにナンプラーを使いますので、
あさぬまにある小瓶ではすぐになくなるので、まとめて何本も買ってますが、
はじめてお使いになる方には、いいサイズの小瓶だと思います。
※風が強烈になってきたので、今日の更新はここで終了します。
タピオカデザートは明日!明日は楽しいハロウィンのお料理もご紹介しますよ。
明日はハロウィン☆また明日も見てね♪
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