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ガパオ★ハーバルクラブのタイ料理講習会2011秋(2)

2011年11月17日 09時18分22秒 | 八丈島ハーバルクラブ
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く後北東の風、
晴れのち曇り、最高気温は20℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船は到着の予定です。
※ANA1便も到着しています。

今日も快晴の八丈島!気分爽快なお天気です。
◎でも、これも明日には崩れちゃうみたいですね。
お洗濯や布団干しは今日のうちにがんばりましょう!

◎ハーバルクラブのタイ料理講習会2011秋の続きです。


挽肉のガパオ(鶏肉バジル炒め)

タイ料理の中でも「グリーンカレー」「トムヤムクン」等と並んで、
かなり知名度の高いお料理じゃないでしょうか。

◎ガパオ画像検索
たくさんのガパオ画像が出てきますね。
目玉焼きをのせるのがお約束となっています。


バイガパオ(ホーリーバジル)

こちらのバジルを使います。
お料理名のガパオって、このバジルのことなんですね。

◎バジルについてはこちらの記事をご参照くださいね。

ホーリーバジルが入手できなければ、どんなバジルでもお使いくださいね。
あまり固く考えずに、どんどん作ってみるのがいいと思います。
海風おねいさんは、昨夜辛くないレッドカレーを復習で作りましたが、
市販のカレー粉で作ってもけっこうおいしくできましたよ。
ないものは似たような素材を当てはめて、どんどん作ると上達します。

特にこのお料理は、バジルさえあれば材料も少なくて、
もっとも簡単に作れるタイ料理だと思います。
しかもおいしい。 ぜひお作りくださいね。

■材料 2~3人分
鶏肉 450g(今回は挽肉で作りました)
にんにく 2かけ(みじん切り)
玉ねぎ 小1こ(薄く切る)
油 大匙2
オイスターソース 大匙2
ナンプラー 大匙1
砂糖 少々
バジル (葉っぱだけ洗って1カップ)
赤島唐辛子 2こ(粗く切る)
※他の野菜 ピーマン、人参、いんげん等を入れてもOK!



■作り方
フライパンに油を入れ、にんにくを炒める。
鶏肉と唐辛子を入れて炒める。
玉ねぎを入れて少し炒めたら、オイスターソース、ナンプラー、砂糖
を入れて味付けする。味が薄ければナンプラーを足す。
最後にバジルを入れて混ぜ、火を止める。
※今回はピーマンも使っています。

味付けの基本レシピはあくまで目安です。
入れる野菜の分量、玉ねぎのサイズでも変わりますので、
お味見をして、おいしいお味に調整なさってくださいね。
この日もナンプラーとオイスターソースを足しました。



バジルはこんなにどっさり入れました。
※画像は基本レシピよりもっと大量に作っています。



混ぜたらこんなかんじーおいしそう♪



目玉焼きを隣のコンロで焼いておきましょう。



ご飯に完成したガパオをのせて、お醤油たらりでいただきます♪



完成画像にかかっているのはタイのお醤油ですが、
なければ日本のものを使いましょうね。

※ガパオ(鶏肉のバジル炒め)は以前にも当ブログでご紹介しています。
タイ料理入門としていいお料理ですので今回も掲載しました。
以下の記事もどうぞご参考に。

◎鶏肉のバジル炒め@タイ料理講習会
◎今日のおうちランチは鶏肉のバジル炒め

◎タイ料理のためのやさしいタイ語教室
こちらで少しタイ料理のためのタイ語をお勉強すると
人気のタイ料理作りがますます楽しくなりますね♪


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