八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

牡蠣グラタン★昨夜は牡蠣まつり

2011年11月24日 13時48分56秒 | 魚貝海草料理


◎昨日は「牡蠣の日」だったから、ブログに書いた通り牡蠣グラタンを作りました。

ほうれん草のソテーの上に、こちらもサッとソテーした牡蠣を
キッチンペーパーで水分を切ってから並べます。

思いつきでアボカドも入れてみたけど、
アボカドは入れなくてもよかったかも…シンプルのがおいしいです。



ぷっくりした牡蠣がおいしそー!



昨夜は丁寧になめらかなホワイトソースを作ったから、おいしいぞう。
カルボナーラを作った残りのホワイトソースも入れたから、お味がリッチ。



粉チーズを振りかけて色よく焼いて、熱々をいただきました♪



生牡蠣は大根おろしをまぶして混ぜ合わせてから、
塩水で洗い流すと汚れがよく落ちます。

近頃お気に入りの黒山海の塩をぱらりと振って、
すだちを絞って、ちゅるっといただきました。
おいしーなー!



あとね、セリと牡蠣のお吸い物を作ってみたくて作りました。
島海苔も入れて、牡蠣がぽこっと1こだけ浮いてるお吸い物。
こういうお料理好きだなーおいしかったです。



その他には、ムロ節たっぷりかけた焼き茄子やお漬物などで、
和洋折衷のお夕飯でした。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!

今週の特売チラシはこちらです。木は冷凍食品全品3割引き!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマザキ黒糖入りテーブルロールのお弁当

2011年11月24日 08時58分17秒 | お弁当
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、晴れ時々曇り、
最高気温は18℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報が出てますが、
ANA1便、定期船共に到着しました。
◎お天気は晴れ時々曇りで、傘指数100という不思議な予報です。
実際、晴れ間は見えていますが、不安定そうな空模様です。
にわか雨があるかもですので、お気をつけくださいね。

昨日のお弁当です。
祝日ですが、お弁当持ちで補講がありました。


黒糖ロールのお弁当

◎先日は、芳醇イングリッシュマフィンのお弁当をご紹介しましたが、
ヤマザキの同じ食卓ロールシリーズを使った黒糖ロールのお弁当です。



◎ヤマザキ黒糖入りテーブルロールは、度々リピするわが家の定番です。
黒糖パンっておいしいですよね。黒糖の風味と甘味がほんのり。

横に切り目を入れてバターを塗って軽くトーストしてから、
ブルーベリージャムとアーモンドバターを塗りました。

昨日はジャムでしたが、普通のロールパンより大きめですので、
ハムや玉子をサンドするにも便利なサイズですよ。



◎昨日もおかずは蒸し蒸し大作戦です。
これ、ほうれん草とミニトマト以外、一度に全部蒸しました。

蒸し器の片側に人参、じゃがいも、さつまいもの輪切り。
もう片側には、鶏の軟骨とウインナーを入れて、キャベツで蓋して蒸します。
(お鍋の蓋ももちろんしますよ)

ウインナーにケチャップつけて、水分を切った蒸しキャベツで巻いて、
簡単ミニロールキャベツの出来上がり♪

人参は、小鍋に砂糖と水少量と塩少しだけ入れて沸騰させ、
蒸し人参を入れて絡めて甘煮にしました。
じゃがいもとさつまいもはバターでソテーして粉チーズを絡めます。
一度蒸しておくと、その後の調理がスピーディーにできて大変便利。

蒸した鶏軟骨は、コチジャン炒めに。
炒めといっても油を使っていません。
蒸した鶏軟骨をテフロンのフライパンに入れて、
中華調味料+水少量、砂糖、コチジャン、オイスターソース、
隠し味に醤油も少量たらして炒りつけただけ。

お弁当はどうしても油の使用量が増えるので、
なるべく油を使わない調理法を工夫しています。

※ほうれん草は蒸すと色が悪くなるので、
サッとボイルしてお浸しにしました。

★本日はお弁当に便利な冷凍食品が全品3割引きですよ!
どうぞお忘れなくね♪わたしも買いに行きます!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!

今週の特売チラシはこちらです。木は冷凍食品全品3割引き!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする