八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

今日は牡蠣の日★なに作ろ♪

2011年11月23日 10時08分11秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後南西の風やや強く、
晴れのち雨、最高気温は20℃の予報です。
こんなにいいお天気なのに、雨が降るんでしょうか?
八丈島はポカポカの快晴ですが、夕方から雨の予報になっています。

◎今日は勤労感謝の日ですね。
皆様お疲れ様でございます。
今日がお休みの方は、今日ぐらいゆっくりなさってくださいね。
今日がお仕事の方(八丈島には多いですよね)は、
今日から一番近いお休みの日に、うんとのんびりなさってくださいね。

勤労感謝の日の今日は、「珍味の日」と「牡蠣の日」でもあるそうです。
もともとは収穫物に感謝する新嘗祭(にいなめさい、しんじょうさい)であった日を
後に勤労感謝の日と改めたために、この日に制定されたようです。

今夜は牡蠣グラタンでも食べたいな~と思った海風おねいさん、
おいしい牡蠣が入荷してるかな~後であさぬまへ行ってみよう♪


オイスターカジノ

◎こちらは、以前にご紹介した「オイスター・カジノ」です。

殻つき牡蠣で作るとかなり見栄えがいいですが、
グラタン皿にバターを塗って、ほうれん草のソテーを敷いた上に、
火を通して水分を切った牡蠣を並べ、ホワイトソースをかけて焼く
牡蠣グラタンもおいしいですよ。毎冬必ず作るお料理です。


牡蠣入りカルボナーラ

◎以前に東京のオイスターバーでいただいた牡蠣入りカルボもおいしかったな♪


カルボナーラ

カルボナーラは作るのとっても簡単。
炒めたベーコン、生クリーム、卵黄、粉チーズを混ぜ合わせて、
茹でたパスタを絡めるだけです。(塩で調味し胡椒をふります)
ここに火を通した牡蠣を混ぜれば牡蠣入りカルボになりますね。
牡蠣って、クリーム系にもトマト系にもよく合う食材ですね。


牡蠣入りリゾット

同じくオイスターバーの牡蠣入りリゾットもおいしかった。
わが家は今夜は牡蠣決定です!

あとね、牡蠣をベーコンで巻いた串焼きもおいしいですよ!
あ~なに作ろう?迷うおいしい楽しみ。幸せん♪


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!

今週の特売チラシはこちらです。水はアイスクリーム2割引き!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする