昨日のわたしの休日は、雨戸を閉めていたのと停電してたので、
午前中はゆるゆる過ごして遅い朝食を軽く食べた後に、
来島中の妹を連れて台風一過の島内の様子を見にまわり、
途中に空港レストランでカツカレーと明日葉蕎麦をシェアして食べるという、
ダイエッター姉妹にあるまじきランチを食べてしまったので、
夜はダイエット+体に良い系料理を作って食べました。
特売で買っておいたカジキマグロ+豆腐のソテーです。
きのこ(椎茸・しめじ・えのき)と長ねぎたっぷりのソースをかけます。
少ない油で炒めて、(いただきものがたくさんあるので)かぼす果汁をたっぷり絞り、
水をと白ワイン(または酒)を加えて煮て、みりん、和風だし、醤油で調味して、
水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけます。
カジキマグロ+豆腐ソテーのきのこすだちあんかけ
柑橘果汁を入れて、ほんのり甘くしたやさしい味のあんかけが好きでよく作ります。
おいしいですよ。このシリーズのお皿がお気に入りです。
夏の終わりの食事会で使ったイカの切り落としステーキがお気に入りで、また買いました。
これです。時々あさぬまにありますよ。
こちらもレモン風味で味がかぶるのですが、
カツカレーで胃もたれしたので、酸味が食べたくて。
おいしかったです。またあったら買っちゃうな。簡単おいしいローカロリー。理想的。
もやしは茹でて絞り、オモニが作った本場韓国の味ヤンニョムザンと麺つゆ、
おろしにんにくも少し入れて和え、胡麻を加えたものです。マシッソヨ♪
味玉は、皮をむいた半熟ゆで卵を麺つゆ+みりんに浸けておいたもの。
こちらも簡単でおいしいので、お試しくださいね!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
午前中はゆるゆる過ごして遅い朝食を軽く食べた後に、
来島中の妹を連れて台風一過の島内の様子を見にまわり、
途中に空港レストランでカツカレーと明日葉蕎麦をシェアして食べるという、
ダイエッター姉妹にあるまじきランチを食べてしまったので、
夜はダイエット+体に良い系料理を作って食べました。
特売で買っておいたカジキマグロ+豆腐のソテーです。
きのこ(椎茸・しめじ・えのき)と長ねぎたっぷりのソースをかけます。
少ない油で炒めて、(いただきものがたくさんあるので)かぼす果汁をたっぷり絞り、
水をと白ワイン(または酒)を加えて煮て、みりん、和風だし、醤油で調味して、
水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけます。
カジキマグロ+豆腐ソテーのきのこすだちあんかけ
柑橘果汁を入れて、ほんのり甘くしたやさしい味のあんかけが好きでよく作ります。
おいしいですよ。このシリーズのお皿がお気に入りです。
夏の終わりの食事会で使ったイカの切り落としステーキがお気に入りで、また買いました。
これです。時々あさぬまにありますよ。
こちらもレモン風味で味がかぶるのですが、
カツカレーで胃もたれしたので、酸味が食べたくて。
おいしかったです。またあったら買っちゃうな。簡単おいしいローカロリー。理想的。
もやしは茹でて絞り、オモニが作った本場韓国の味ヤンニョムザンと麺つゆ、
おろしにんにくも少し入れて和え、胡麻を加えたものです。マシッソヨ♪
味玉は、皮をむいた半熟ゆで卵を麺つゆ+みりんに浸けておいたもの。
こちらも簡単でおいしいので、お試しくださいね!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!