みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温21℃、最低気温18℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
今日は静かな八丈島。10月26日(木)です。
ホッとする反面、すぐ荒れてくることを考えると憂鬱になりますね。
*【22号】週末は沖縄・奄美直撃、週明けにかけ西~東に接近の恐れ
|ウェザーニュース
26日(木)9時現在、台風22号はフィリピンの東を西北西に進んでいます。
今後も発達しながら北上し、28日(土)頃には沖縄本島に最接近。
その後、西・東日本に接近する恐れがあります。
現在の予想が当たると30日(月)には小笠原~八丈島もほぼ直撃コースですから、
本当に嫌ですね。また定期船は止まり、商品が入荷できず、
あさぬまのチラシやイベントの変更も余儀なくされます。
今後の予想を見ながら、変更につきましてはまたお知らせさせていただきます。
お料理をご紹介します。
サーモンムニエルきのこソース
先日もきのこソースの魚を食べましたが、ソースの味付けを変えて再度です。
きのこは体にいいし手頃に入手できてソースにしやすいから、
味を変えて様々なバリエーションのきのこソースを作ります。
先日はかぼすを入れて和風でしたが、今回はマヨネーズを使ったソースです。
クリームソースにしたり、中華風にしたり、いろいろできますよね。
きのこ(椎茸・しめじ・えのき)はマヨネーズ+醤油で炒めるだけ。
季節のサーモンでムニエルを作り、これにかけるだけですから簡単ですよ。
妹がマヨ好きなのでこれを作りましたが、おいしいと喜んでました。
鶏軟骨の唐揚げ
妹のリクエストです。鶏の唐揚げと同じく下味をつけてから片栗粉を付けて揚げます。
下味は、おろしにんにく、酒、醤油、中華調味料(今回はウェイパー)。
中華調味料でなく、顆粒の和風だしでもおいしくできますよ。
フライパンローストビーフ
フライパンで作るローストビーフもどきは何度も作り方を載せたので今回は省略します。
ソースは肉汁におろしにんにく、赤ワイン、砂糖、醤油、練り辛子、バター、
水も少し入れて煮詰めて作りました。
かけちゃいます。おいしくできました。
クレソンを使ってるのは、昨日末吉に摘みに行ったのですが、
台風で塩枯れしていてあまり残っていませんでした。悲しい。
クレソン摘みに慣れてない妹が間違えて摘んだのが右側。クレソンは左です。
似ていて食べられない野草もありますから、気をつけてよく見て摘みましょうね。
もやしのピーナッツ和え
もやしを茹で、麺つゆ、砂糖、砕いたピーナッツで和えました。
ほうれん草や小松菜でよく作りますが、もやしもおいしかったです。
こんな感じの夕食でした。ちょっと野菜が少ないですね。
冷蔵庫の肉・魚を消費するために野菜が少なくなりました。
本日より少しの間上京いたします。
明日のブログは東京からお届けいたします!
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最高気温21℃、最低気温18℃の予報です。
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今日は静かな八丈島。10月26日(木)です。
ホッとする反面、すぐ荒れてくることを考えると憂鬱になりますね。
*【22号】週末は沖縄・奄美直撃、週明けにかけ西~東に接近の恐れ
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26日(木)9時現在、台風22号はフィリピンの東を西北西に進んでいます。
今後も発達しながら北上し、28日(土)頃には沖縄本島に最接近。
その後、西・東日本に接近する恐れがあります。
現在の予想が当たると30日(月)には小笠原~八丈島もほぼ直撃コースですから、
本当に嫌ですね。また定期船は止まり、商品が入荷できず、
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今後の予想を見ながら、変更につきましてはまたお知らせさせていただきます。
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サーモンムニエルきのこソース
先日もきのこソースの魚を食べましたが、ソースの味付けを変えて再度です。
きのこは体にいいし手頃に入手できてソースにしやすいから、
味を変えて様々なバリエーションのきのこソースを作ります。
先日はかぼすを入れて和風でしたが、今回はマヨネーズを使ったソースです。
クリームソースにしたり、中華風にしたり、いろいろできますよね。
きのこ(椎茸・しめじ・えのき)はマヨネーズ+醤油で炒めるだけ。
季節のサーモンでムニエルを作り、これにかけるだけですから簡単ですよ。
妹がマヨ好きなのでこれを作りましたが、おいしいと喜んでました。
鶏軟骨の唐揚げ
妹のリクエストです。鶏の唐揚げと同じく下味をつけてから片栗粉を付けて揚げます。
下味は、おろしにんにく、酒、醤油、中華調味料(今回はウェイパー)。
中華調味料でなく、顆粒の和風だしでもおいしくできますよ。
フライパンローストビーフ
フライパンで作るローストビーフもどきは何度も作り方を載せたので今回は省略します。
ソースは肉汁におろしにんにく、赤ワイン、砂糖、醤油、練り辛子、バター、
水も少し入れて煮詰めて作りました。
かけちゃいます。おいしくできました。
クレソンを使ってるのは、昨日末吉に摘みに行ったのですが、
台風で塩枯れしていてあまり残っていませんでした。悲しい。
クレソン摘みに慣れてない妹が間違えて摘んだのが右側。クレソンは左です。
似ていて食べられない野草もありますから、気をつけてよく見て摘みましょうね。
もやしのピーナッツ和え
もやしを茹で、麺つゆ、砂糖、砕いたピーナッツで和えました。
ほうれん草や小松菜でよく作りますが、もやしもおいしかったです。
こんな感じの夕食でした。ちょっと野菜が少ないですね。
冷蔵庫の肉・魚を消費するために野菜が少なくなりました。
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