みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風非常に強く後北西の風強く、晴れ時々曇り、
最高気温10℃、最低気温8℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は海上不良により欠航しました。ANA1~2便は到着しました。
風が吹き荒れている1月3日(水)定期船が今年初欠航しました。
飛行機も臨時便は条件付き、3便は天候調査中となっていますが、
この風は明日までには弱まってくる予報です。
さて、楽しいお正月休みをお過ごしのことと思います。
明日からお仕事で、すでに憂鬱になってる方もいらっしゃるかもですが。
わたしは元旦の夜に牧場女子たちを招いて新年会をしました。
あさぬまもですが、牧場にもお正月休みはありません。
少しはお正月らしい気分を味わってもらおうと、おせちの新年会です。
20代2名、30代1名のひとり暮らしの女子たちは、やっぱりおせちは用意しなかったそうです。
「おせちが食べられると思わなかったからうれしい!」と喜んでくれました。
「栗きんとんが大好きだから栗きんとんだけ買った」と2名が言ってました。
「手作りの栗きんとん、めちゃめちゃおいしい♪」と感激してくれて良かった。
今年の栗きんとんは、八丈島産安納芋と千葉産紅あずまを半々に使って作りました。
昨年新たに牧場に入った女子はベトナム生活の経験があるので、
ベトナム名物、なますと共にバインミーに挟む揚げ塩豚も作っておきました。
喜んで、なますと一緒に食べてました。なますはお肉の薬味としてもおいしいですね。
例年、かぶつ果汁を使って作る紅白なますですが、昨年は柚子を使ってみて、
今年は八丈レモンの果汁で作ってみました。いろいろ味を変えてみるのも楽しいですよ。
昨年末に煮てある黒豆をいただいたので、わたしは白花豆を煮てお返ししました。
こういうトレードは楽しくて楽ちんでいいですね。
煮物は絹さやを買い忘れて色味がイマイチですが、
素材をそれぞれ分けて丁寧に煮たのでおいしくできました。(島のお芋も入ってます)
牧場女子たちが「煮物おいしい!ものすごくおいしい!めちゃめちゃおいしい!」
としつこく褒めてくれました。ありがとうございます。丁寧に作って良かったです。
煮物を食べるのは実家を出て以来だそうです。独身ひとり暮らしは煮物に飢えてますね。
あさぬまでは時々煮物も出てますから、たまには買って食べてくださいね。
牧場女子たちが「インスタ映えするー♪」と喜んで写真撮ってたフライパンローストビーフ。
牛ブロック肉を焼いて休ませて切るだけだから簡単なお料理です。
今度、彼女たちにお料理講習会して、作り方を教えてあげようと思いました。
インスタ映えするポイントは、彩りと使う素材のおしゃれ度です。
あさぬまで販売中のベビーリーフはインスタ映えアイテム。
彩りの良いフルーツを盛り合わせると更にインスタ映えしますよ。
写真を撮った後に、特製ソースをかけていただきました。
今回はオニオンたっぷりのソースで、おいしくできましたよ。
写真を撮って見せ合う牧場女子たち。
「実家に写メしたら、うちより豪華で良かったね!と母が安心してました」
お正月に実家に帰れない人もたくさんいるから、実家のお母様方は必ず心配しています。
とりあえず3人のお母様を安心させてあげられて良かったなと思った元旦でした。
後から出した煮卵が養鶏勉強中の牧場女子に大好評。
見たとたんに「これは普通のスーパーの卵じゃないですね!」とすぐ当てました。
卵黄の色でわかるそうです。正解!島市で買った島卵です。
「いままで食べた煮卵の中で一番おいしい!」とべた褒めでした。
たくさん出したけどぺろっとなくなり、お代わりを出しました。
牧場女子が実家から送られてきたお餅を持ってきてくれました。
お雑煮は牧場長の家で食べることになってるので、海苔を巻いた焼餅で食べました。
「お醤油に砂糖入れませんか?」と牧場女子。
砂糖入れる派が2名いたので、各自好みで入れて食べました。
わが家も子どもの頃は砂糖を入れてましたが、わたしは最近は入れない派です。
牧場女子の実家のお餅はめちゃめちゃのびておいしくて、
のびるお餅とのびないお餅の話になりました。
調べてみたら、ゆっくり時間をかけてついたお餅はよくのびておいしいそうですよ。
デザートは年末年始特売価格のレディーボーデンを3種類買っておいたので豪華3色。
牛乳工場でジェラートも作ってる彼女たちですから売れ筋アイスは勉強になるでしょう。
このところ毎年お正月に作るカクテキ。
毎年末に薬草研究会でヤンニョム作るからです。
昨年末は忙しくて行けませんでしたが、代表がわたしの分も作って届けてくれました。
こちらはいただきものの手作りピクルス。マスタード効いてておいしかったです。
お正月はおせちを食べて野菜不足になりがちだから、あと1皿野菜料理あるといいですね。
久しぶりに牧場女子たちとゆっくり話をして、牧場でがんばってる様子を聞きました。
若い女子たちが慣れない八丈島へ単身移住してがんばってるので、
今年も時々食事会を開いて、励ましていこうと思ってます。
「おいしいお料理は元気が出ますね!」と言ってくれるので、わたしもがんばります!
深夜に彼女たちを送るために外に出たら、雲の切れ間からスーパームーンが顔を出しました。
あんなまぶしい月をはじめて見ました。まぶしすぎて目がくらみそうな程でしたよ。
今年が皆様にとってスーパームーン並みに明るい年になりますように!
あさぬまは元旦も朝10時から営業しています!
皆様のおいしい暮らしを今年も元気にサポートしてまいります。
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八丈島の今日のお天気は、西の風非常に強く後北西の風強く、晴れ時々曇り、
最高気温10℃、最低気温8℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は海上不良により欠航しました。ANA1~2便は到着しました。
風が吹き荒れている1月3日(水)定期船が今年初欠航しました。
飛行機も臨時便は条件付き、3便は天候調査中となっていますが、
この風は明日までには弱まってくる予報です。
さて、楽しいお正月休みをお過ごしのことと思います。
明日からお仕事で、すでに憂鬱になってる方もいらっしゃるかもですが。
わたしは元旦の夜に牧場女子たちを招いて新年会をしました。
あさぬまもですが、牧場にもお正月休みはありません。
少しはお正月らしい気分を味わってもらおうと、おせちの新年会です。
20代2名、30代1名のひとり暮らしの女子たちは、やっぱりおせちは用意しなかったそうです。
「おせちが食べられると思わなかったからうれしい!」と喜んでくれました。
「栗きんとんが大好きだから栗きんとんだけ買った」と2名が言ってました。
「手作りの栗きんとん、めちゃめちゃおいしい♪」と感激してくれて良かった。
今年の栗きんとんは、八丈島産安納芋と千葉産紅あずまを半々に使って作りました。
昨年新たに牧場に入った女子はベトナム生活の経験があるので、
ベトナム名物、なますと共にバインミーに挟む揚げ塩豚も作っておきました。
喜んで、なますと一緒に食べてました。なますはお肉の薬味としてもおいしいですね。
例年、かぶつ果汁を使って作る紅白なますですが、昨年は柚子を使ってみて、
今年は八丈レモンの果汁で作ってみました。いろいろ味を変えてみるのも楽しいですよ。
昨年末に煮てある黒豆をいただいたので、わたしは白花豆を煮てお返ししました。
こういうトレードは楽しくて楽ちんでいいですね。
煮物は絹さやを買い忘れて色味がイマイチですが、
素材をそれぞれ分けて丁寧に煮たのでおいしくできました。(島のお芋も入ってます)
牧場女子たちが「煮物おいしい!ものすごくおいしい!めちゃめちゃおいしい!」
としつこく褒めてくれました。ありがとうございます。丁寧に作って良かったです。
煮物を食べるのは実家を出て以来だそうです。独身ひとり暮らしは煮物に飢えてますね。
あさぬまでは時々煮物も出てますから、たまには買って食べてくださいね。
牧場女子たちが「インスタ映えするー♪」と喜んで写真撮ってたフライパンローストビーフ。
牛ブロック肉を焼いて休ませて切るだけだから簡単なお料理です。
今度、彼女たちにお料理講習会して、作り方を教えてあげようと思いました。
インスタ映えするポイントは、彩りと使う素材のおしゃれ度です。
あさぬまで販売中のベビーリーフはインスタ映えアイテム。
彩りの良いフルーツを盛り合わせると更にインスタ映えしますよ。
写真を撮った後に、特製ソースをかけていただきました。
今回はオニオンたっぷりのソースで、おいしくできましたよ。
写真を撮って見せ合う牧場女子たち。
「実家に写メしたら、うちより豪華で良かったね!と母が安心してました」
お正月に実家に帰れない人もたくさんいるから、実家のお母様方は必ず心配しています。
とりあえず3人のお母様を安心させてあげられて良かったなと思った元旦でした。
後から出した煮卵が養鶏勉強中の牧場女子に大好評。
見たとたんに「これは普通のスーパーの卵じゃないですね!」とすぐ当てました。
卵黄の色でわかるそうです。正解!島市で買った島卵です。
「いままで食べた煮卵の中で一番おいしい!」とべた褒めでした。
たくさん出したけどぺろっとなくなり、お代わりを出しました。
牧場女子が実家から送られてきたお餅を持ってきてくれました。
お雑煮は牧場長の家で食べることになってるので、海苔を巻いた焼餅で食べました。
「お醤油に砂糖入れませんか?」と牧場女子。
砂糖入れる派が2名いたので、各自好みで入れて食べました。
わが家も子どもの頃は砂糖を入れてましたが、わたしは最近は入れない派です。
牧場女子の実家のお餅はめちゃめちゃのびておいしくて、
のびるお餅とのびないお餅の話になりました。
調べてみたら、ゆっくり時間をかけてついたお餅はよくのびておいしいそうですよ。
デザートは年末年始特売価格のレディーボーデンを3種類買っておいたので豪華3色。
牛乳工場でジェラートも作ってる彼女たちですから売れ筋アイスは勉強になるでしょう。
このところ毎年お正月に作るカクテキ。
毎年末に薬草研究会でヤンニョム作るからです。
昨年末は忙しくて行けませんでしたが、代表がわたしの分も作って届けてくれました。
こちらはいただきものの手作りピクルス。マスタード効いてておいしかったです。
お正月はおせちを食べて野菜不足になりがちだから、あと1皿野菜料理あるといいですね。
久しぶりに牧場女子たちとゆっくり話をして、牧場でがんばってる様子を聞きました。
若い女子たちが慣れない八丈島へ単身移住してがんばってるので、
今年も時々食事会を開いて、励ましていこうと思ってます。
「おいしいお料理は元気が出ますね!」と言ってくれるので、わたしもがんばります!
深夜に彼女たちを送るために外に出たら、雲の切れ間からスーパームーンが顔を出しました。
あんなまぶしい月をはじめて見ました。まぶしすぎて目がくらみそうな程でしたよ。
今年が皆様にとってスーパームーン並みに明るい年になりますように!
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