美々卯風うどんすき
昔からほしかったうどんすき用のお鍋を買ったので、美々卯風うどんすきを作りました。
美々卯のうどんすき
*美々卯(みみう)
美々卯は大坂の郷土料理「うどんすき」を考案したお店です。
若い頃に、京橋の美々卯に2度ほど連れて行っていただいたことがあります。
その頃からこのお鍋がずっとほしかったんですよ。やっと買いました。
美々卯のうどんすきには活車海老や穴子や湯葉や生麩が使われていてとても贅沢です。
とても同じには作れませんが、念願のうどんすき鍋初おろしですから材料を贅沢しました。
海老・蛤・牡蠣・目鯛・鶏肉・鶏牛蒡団子・泥ねぎ・春菊・白菜・舞茸・えのき。
ちょうど大粒の牡蠣があったのでよかったです。
目鯛もちょうどあったのでラッキーでした。お鍋に入れるととてもおいしい魚です。
鶏牛蒡団子はこちらのコーナーのを使いました。
そして、これは予定外でしたが、
鮮魚コーナーを見ていたらたまたまチーフがアンコウを持ってきたので買いました。
もっとシンプルにしようと思ってたのですが、あんまりおいしそうだったので。
肝心のうどんはこちらを使いました。食べる少し前にかために茹でてよく水洗いしておきます。
脇が豪華ですがあくまでメインはうどんなので、ゆでうどんを買うのは興ざめです。
なるべくおいしいうどんを茹でて使いましょう。
〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ|鍋つゆ(鍋の素)の商品情報|鍋なび
ミツカンの寄せ鍋つゆを使いました。うどんすきにもおすすめです!
お買得に出てました。
鍋つゆの種類はけっこう豊富に出てますので、いろいろお試しくださいね。
めちゃめちゃおいしかったです~~♪海老・牡蠣・蛤がいい出汁を出してくれました。
お鍋も使いやすくて最高に良かった!満足のおいしさです。
1回戦めはうどんを入れずに海鮮を楽しんで、2回戦めからうどんも入れましたが、
うどんを入れた写真が上手に撮れなかったので、ご本家美々卯のをご覧ください。
美々卯のうどんすき
こうなるんですよね。さすがにおいしそうに撮れてますね。
美々卯のは里芋も入ってるんですよね。今度は里芋も入れてみよう。
こちらは一緒に食べたハスネ夫妻が撮ってくれた昨夜のうどんすき画像です。
こちらも上手に撮れてますね!おいしそうだな♪ありがとう!
【味の素KK】「鍋キューブ」 | 味の素株式会社
2回戦めには少し味を変えて、鍋キューブで鍋つゆを足しました。
少量使いたいときにキューブは便利ですね。昨日使ったのは「野菜だし鍋」です。
ハスネ夫妻は鍋キューブをいつも使ってるそうですが、おすすめは「濃厚白湯」だそうですよ。
わたしは3種類買ってきたので、しばらくいろんな味を楽しみたいと思います。
薬味にはS&Bのもみじおろしを使いました。チューブになって使いやすいです。
八丈島産わけぎの酢味噌和え(ぬた)
突き出しの酢味噌和えです。島のわけぎがおいしい季節です。
【あと1皿野菜料理】きゅうりと八丈フルーツレモンの浅漬け
昨夜のあと1皿野菜料理は、八丈フルーツレモンの皮と果汁を使ったきゅうりの浅漬けです。
浅漬けの素で簡単に作れておいしいですよ。ハスネ夫妻にも好評でした。
浅漬けの素にレモン果汁を少し入れて、皮も刻み入れ、きゅうりスライスを漬けるだけ。
浅漬けの素は昆布だしの方を使いました。30分~1時間ぐらいでおいしく漬かります。
キッシー(ハスネ嫁)のりんごケーキ
キッシーがりんごケーキを焼いてきてくれました。きれいな色に焼けてますね。
年末におとな買いしたレディーボーデンを添えていただきました。幸せ♪
※レディーボーデンは好評に付き、追加で特売やってます!ぜひご利用くださいね!
※書き忘れましたが、青森産のアンコウ激ウマでした!!!
またあったら買いたいな。今度はあんこう鍋をやりたいな!!
★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!