わたしが一番好きなユリ、ソルボンヌ
昨夜は西野夫妻がうちに来て一緒に晩ごはんしました。
*明日葉の西野農園 ユリの西野園芸
西野夫妻は三宅島で明日葉を八丈島でユリを栽培しています。
三宅島が噴火して八丈島へ避難して来た時からのお付き合いです。
忙しい西野さんのご主人は八丈島と三宅島を行ったり来たりしてるから、
一緒にごはん食べるのはものすごく久しぶりな気がします。
*西野農園ホームパーティー♪(2015年03月12日)
たぶんこのとき以来かな。2年ぶりでした。
三宅島・西野農園が開発中の島スコ
今回は西野さんが現在開発中の調味料「島スコ」の試作品をいただいて、
伊豆諸島産の新しい調味料の話で盛り上がりました。
○○スコというのがいま流行ってるみたい。
*タバスコの仲間達?○○スコが超美味しい - NAVER まとめ
レモスコ、ゆずスコ、かぼスコ、ごまスコ、ソースコ。
タバスコ的な辛さに他の風味を加えた辛味調味料です。
小笠原には「オガスコ」という調味料があるそうです。
早速試食。
西野さんに用途を聞いたら「ピザやパスタにふりかける」と仰ったのですが、
わたし的には、島唐醤油みたいにお刺身つけて食べてみたい!
原材料が島唐辛子の他に、島レモン、パッションフルーツ、島にんにく等なので、
エスニックなお料理にも合いそうです。ナンプラーを混ぜて生春巻きがおいしそう!
この日、うちにはお刺身はなかったけど、寿司種セットがあったからこれで試食。
島スコに醤油を混ぜて食べてみたら新しいおいしさでした!これはいける!
ナンプラーも足してみたら更においしい!
島スコ漬け丼
島スコ漬け丼を作ってみたら、めちゃウマでしたよ。
これはヒットの予感がするな~現在、味を微調整中で、4月頃発売予定だそうです。
あさぬまにも置いてもらいたいな。
酢豚(西野さん作)
西野さんの奥さんが酢豚を持ってきてくれると言ったので、それに合わせた物を作りました。
海老玉のねぎあんかけ
蓮根の唐揚げ
アサリの酒蒸し
お正月残りの鰊の昆布巻き
西野家お正月残りのコハダ
これも島スコつけて食べたらおいしかったです。
柿
この他、つくおきの南瓜サラダも食べました。(あと1皿野菜料理)
新年早々、新しい島の調味料に期待がふくらみました。
今年もお料理が楽しくなりそうです!
深夜2時まで話は尽きず、「また時々ごはん食べようね」となりました。
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