八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

島スコ試食★西野農園さんと晩ごはん

2018年01月06日 18時58分36秒 | 食事会/飲み会

わたしが一番好きなユリ、ソルボンヌ

昨夜は西野夫妻がうちに来て一緒に晩ごはんしました。
*明日葉の西野農園 ユリの西野園芸
西野夫妻は三宅島で明日葉を八丈島でユリを栽培しています。
三宅島が噴火して八丈島へ避難して来た時からのお付き合いです。
忙しい西野さんのご主人は八丈島と三宅島を行ったり来たりしてるから、
一緒にごはん食べるのはものすごく久しぶりな気がします。
*西野農園ホームパーティー♪(2015年03月12日)
たぶんこのとき以来かな。2年ぶりでした。


三宅島・西野農園が開発中の島スコ

今回は西野さんが現在開発中の調味料「島スコ」の試作品をいただいて、
伊豆諸島産の新しい調味料の話で盛り上がりました。
○○スコというのがいま流行ってるみたい。
*タバスコの仲間達?○○スコが超美味しい - NAVER まとめ
レモスコ、ゆずスコ、かぼスコ、ごまスコ、ソースコ。
タバスコ的な辛さに他の風味を加えた辛味調味料です。
小笠原には「オガスコ」という調味料があるそうです。



早速試食。
西野さんに用途を聞いたら「ピザやパスタにふりかける」と仰ったのですが、
わたし的には、島唐醤油みたいにお刺身つけて食べてみたい!
原材料が島唐辛子の他に、島レモン、パッションフルーツ、島にんにく等なので、
エスニックなお料理にも合いそうです。ナンプラーを混ぜて生春巻きがおいしそう!
この日、うちにはお刺身はなかったけど、寿司種セットがあったからこれで試食。



島スコに醤油を混ぜて食べてみたら新しいおいしさでした!これはいける!
ナンプラーも足してみたら更においしい!


島スコ漬け丼

島スコ漬け丼を作ってみたら、めちゃウマでしたよ。
これはヒットの予感がするな~現在、味を微調整中で、4月頃発売予定だそうです。
あさぬまにも置いてもらいたいな。


酢豚(西野さん作)

西野さんの奥さんが酢豚を持ってきてくれると言ったので、それに合わせた物を作りました。


海老玉のねぎあんかけ


蓮根の唐揚げ


アサリの酒蒸し


お正月残りの鰊の昆布巻き


西野家お正月残りのコハダ

これも島スコつけて食べたらおいしかったです。




この他、つくおきの南瓜サラダも食べました。(あと1皿野菜料理

新年早々、新しい島の調味料に期待がふくらみました。
今年もお料理が楽しくなりそうです!
深夜2時まで話は尽きず、「また時々ごはん食べようね」となりました。


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春の七草セット販売中!

2018年01月06日 13時45分22秒 | 今日のあさぬま/気になる商品
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り、
最高気温12℃、最低気温7℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常どおりの予定です。

小雨がぱらつき止みました。1月6日(土)です。
明日7日(日)はパブリックロードレースが開催されます。
明日のお天気は良さそうですよ。※明日の交通規制はこちらです。



明日7日は七草でもありますね。
本日より春の七草セットを販売中です。ご利用くださいね!



セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ、春の七草。
明日の朝食に七草を刻み入れた七草粥を食べて邪気を払い万病を除きましょう。
お正月のご馳走で疲れた胃を休め、冬の野菜不足を補いましょう。


七草粥

セリ(競り勝つ):食欲増進、健胃、整腸、神経痛、降圧、解熱効果
ナズナ(撫でて汚れを除く):食欲増進、利尿、降圧効果
ゴギョウ(仏体):去痰、咳止め、扁桃腺予防、利尿効果   
ハコベ(繁栄がはびこる):整腸、利尿、歯槽膿漏に効果
ホトケノザ(仏の安座):降圧、整腸、解熱・解毒効果
スズナ=蕪(神をよぶ鈴):消化促進、整腸、利尿効果
スズシロ=大根(汚れのない清白):消化促進、整腸、利尿効果

■七草の起源
「人日の節句」(じんじつのせちく)から。
中国の古俗に、元日から六日までは鶏(にわとり)、狗(いぬ)、羊(ひつじ)、
猪(いのしし)、牛(うし)、馬(うま)という家畜を占い、
七日には「人」を占うというものがあり、この日を「人日」と呼びました。
「人日」には七種菜羹(ななしゅさいよう、又はしちしゅさいのかん)を食して
無病息災を祈念したのだそうです。

日本では、平安時代の延喜式(えんぎしき)という書物に、
正月十五日の供御(くご)の粥(かゆ)、
又、即位後の解斎(げさい:物忌みを解いて平常に戻る)の粥(かゆ)などが見られ、
いずれも節目、節目にお粥を食して身を清めたようです。

また、平安時代の人気行事として、正月最初の子(ね)の日に郊外に出かけて若菜を摘む
今でいうピクニックのようなものがあり、この3つの行事がごちゃまぜになって
「七草粥」の風習が出来上がってきたようです。

古来から伝わる食行事です。お作りくださいね。


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