というわけで、鍋キューブで作った鶏団子鍋の晩ごはんを食べました。
わたしは昨年11月に新発売された「10種の野菜だし鍋」を使いましたが、
この量でキューブ2個使い、ほぼ追加の調味は必要なく、このまま食べました。
鶏団子鍋(鍋キューブ・10種の野菜だし鍋使用)
他にもおかずを作ったので、鶏団子、大京菜、長ねぎのシンプルなお鍋です。
豆腐を入れたかったけど、定期船の連続欠航で入荷がありませんでしたので。
※にんにく風味の鶏団子鍋の作り方はこちらです。
大京菜は島市で買いました。松木さんが作っています。
大京菜はビタミン・ミネラルのバランスが良く、
抗酸化作用のあるビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含んでいるので、
免疫力向上、感染症予防、美肌効果などが期待できます。
カリウム・カルシウムも豊富で、高血圧や骨粗鬆症の予防改善に効果があります。
がん予防効果があるといわれているイソチオシアネートも含まれています。
トンデリング
久々にトンデリングを作りました。わたしの中ではこれ鶏団子鍋とペアのお料理。
残りの玉ねぎをみじん切りにして鶏団子に入れるとちょうど良いからです。
※トンデリングの作り方はこちらです。
今回は、おろし生姜、酒、みりん、砂糖、醤油で甘辛にしました。
手羽元のお酢煮
お酢煮は普通の煮物の作り方にお酢を混ぜて煮るだけです。
スッキリした味になり、大好きなお料理です。
ペンネのセロリソース
健康づくり調理師研修会でも教えていただいたセロリソースで和えたペンネ。
これはたくさん作って小分け冷凍しておいたのを解凍したものです。
かき菜飯
かき菜飯も作って小分け冷凍してあるので、好きなときに少量食べられて便利です。
【あと1皿野菜料理】ボイルカリフラワーとブロッコリー
あと1皿野菜料理は、どちらも島市で買ったカリフラワーとブロッコリーです。
冬は旬のカリフラワーやブロッコリーが食べられるからうれしい季節ですね。
デザート
デザートは、水切りヨーグルト+メロゴールド+島いちご+ハチミツ。
メロゴールドとは、こちらの動画で副店長がおすすめしているフルーツです。
グレープフルーツより苦味が少なくジューシーでおいしいフルーツですよ♪
こんな感じの晩ごはんでした。使った食材は19種類でした。
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