みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波3メートルうねりを伴う、気温は11~15℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
今朝の八丈富士
気温が少し下がり、ちょっと寒いけどいいお天気ですね!1月3日(金)です。皆様良いお正月をお過ごしのことと思います。昨日今日はテレビに張り付いて箱根駅伝を応援してる方が多いことかと思います。今年はあさぬまが働き方改革の実践ということで2日がお休みになり、わたしも気分的にのんびりした年末年始を過ごさせていただきました。
年末に一応おせちは作りました。今年は息子がいないので簡単ですが、代わりに小中学時代の幼なじみが大晦日に来てくれることになったので、急きょ幼なじみの家の分もお重に詰めることにしました。お重を使うのは数年ぶりです。お重は意外と量が入るので、ここ数年はたくさん作らなくても豪華に見える盛り皿を使っていました。若い頃からずっと使っていたちょっといい重箱にひびが入ってから、社協のバザーで買った500円の重箱しか持っていません。これを初めて使いました。
今年のおせち
そして、昨年のわたしのボケ納め。(目ざとい方が絶対いるので白状しておきます)幼なじみのお持ち帰り用に二段、うちで食べる分を三段のお重に詰める予定が、箱を間違えて重ならないことに!爆 例年は大晦日の夜もおせちを作ってるので、時間が足りなくなり慌てた結果ですね。(恥ずかしい)
幼なじみのお持ち帰り用。お兄さんと2人なので、少しずついろいろ詰めました。
わが家で食べる用。お正月らしい飾りを入れてないので、頂き物の赤富士の羊羹が唯一おめでたい感じ。
昨年の夏に幼なじみのお兄さんが育てた大きな島にんにくをたくさんいただき、醤油漬けにしました。そのにんにく醤油で煮た煮豚がおいしくできました。ピンクの酢蓮は島唐辛子を入れてピリッと辛めです。時間が足りなくて、伊達巻と肉巻きを作れなかったので、代わりにピクルスやカブのお漬物を入れてるところが苦しいですね。^^;
煮物も時間ある年は素材ごとに煮るのですが、今回は材料ごちゃ混ぜの筑前煮にして、禁じ手のお芋まで一緒に入れて煮たので、アップ画像は控えます。(最低の出来上がりw)お芋はむきやすい竹の子芋を使い、すごいスピードでピーラーでぴゅーっとむきました。島寿司はカブツの酢飯をわたしが作り、おせちをお重に詰めてる間に幼なじみが握ってくれました。しかし、寿司種の付け方センスなし。笑
そんな感じでお料理の出来上がりはイマイチでしたが、懐かしい人と懐かしい話をする大晦日は楽しく温かな時間でした。お互いに歳には勝てず、朝まで話し込む体力が残ってなくて、年を越したら一緒に初詣に行って解散しましたが。また夏に会えるのを楽しみにしています♪^^
元旦はお昼に八丈島リピーターのカップルが遊びに来ることになってました。あさぬま青果部のはるちゃんがツイッターで知り合って、一度島会にも参加していただいた人たちです。
元旦のお昼
お雑煮食べられるお店を探してたので、うちでお雑煮を一緒に食べました。
おせちは取り分けておいたのを盛り皿に盛り合わせました。同じ内容でもこちらの方が豪華に見えますよね。少量作る方は、この手の盛り皿を持ってると便利ですよ。
トビのすり身団子のお雑煮
八丈島のお雑煮はかき菜の味噌仕立てが昔の島風ですが、このところはかき菜の入手が難しくなってます。島ぽくしたいと思って、トビのすり身団子を入れたお雑煮を初めて作ってみました。青菜はカブと三つ葉です。お餅はお友だちのおうちからいただいた自慢のお餅で、おいしいお雑煮になりました。
ツイッターに上げてくれました。八丈島まで自転車を持ってきて走ってる自転車乗りの方々です。
かわいいですね。^^ 今年も八丈島大好きな観光客の方々とも交流しながら、わたしも I 八丈島な一年を過ごしたいと思います。
八丈島産自然薯のとろろ蕎麦(力入り)
大晦日に幼なじみと食べようと用意してあった年越し蕎麦はお腹いっぱいで食べられず、年が明けてから食べました。(余計なことに力入りw)自然薯も農業してるお友だちからいただいた島の幸です。今年も八丈島の恵みとそれを作る方々に感謝しながら、おいしい食べ方をご提案できるようがんばりますね。
映画大好き海風おねえさんの元旦は、幼なじみがお土産にくれた豆菓子を食べながらホームシアターで「ロケットマン」を観ました。
映画『ロケットマン』公式サイト
2018年はクイーンのフレディ・マーキュリーを描いた「ボヘミアン・ラプソディ」が大ヒットしてロングランを続け、昨年八丈島でも上映会が行われましたね。「ロケットマン」はそれよりさらに古いロックスター、エルトン・ジョンの半生を描いた映画で昨年公開されました。わたしは(恐ろしいことに)どちらもリアルタイム世代なので、興味深く観ました。こちらもいい映画なので、懐かしい方はぜひレンタルで観てくださいね!
昨年末に引越したわが家のリビング(うちの犬めの毛が伸びすぎ)
2日はどこへも行かず誰にも会わず、自宅でのんびり静かな時間を過ごしました。ていうか、疲れていたので爆睡してました。爆睡して見た2日の初夢は学校の先生になる夢w(どういうこと)
夜はYouTubeで「中田敦彦のYouTube大学」を見ました。わたしこれ大好きで時々見てるんですよ。オリエンタルラジオのあっちゃんが、経済・歴史・文学などを面白おかしく、わかりやすく解説してくれる、わたしのおすすめチャンネルです。
昨夜は、Amazon創業者ジェフ・ベゾス、Google創業者ラリー・ペイジ、それに、脳に埋め込む人工知能の開発を昨年発表したイーロン・マスクたちの偉人伝を見ました。めちゃめちゃ面白い!やはり彼らは生まれながらの天才なんですね。天賦の才を持った人たちが世の中をリードしていくんですね。この中でもイーロン・マスクにわたしは興味津々です。近未来を創造する人に興味があります。
2020年これから10年間でどのくらい世の中が進化するのか?面白いような怖いような、そんな刺激的な時代に生きていられることに感謝して、自分も自分のやるべきことを全うしようと考えたお正月でした。
あさぬまは、明日4日から通常営業に戻ります。初荷は6日に入荷予定です!
今年も皆様のご来店をお待ちしております!(^^)/
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
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八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波3メートルうねりを伴う、気温は11~15℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
今朝の八丈富士
気温が少し下がり、ちょっと寒いけどいいお天気ですね!1月3日(金)です。皆様良いお正月をお過ごしのことと思います。昨日今日はテレビに張り付いて箱根駅伝を応援してる方が多いことかと思います。今年はあさぬまが働き方改革の実践ということで2日がお休みになり、わたしも気分的にのんびりした年末年始を過ごさせていただきました。
年末に一応おせちは作りました。今年は息子がいないので簡単ですが、代わりに小中学時代の幼なじみが大晦日に来てくれることになったので、急きょ幼なじみの家の分もお重に詰めることにしました。お重を使うのは数年ぶりです。お重は意外と量が入るので、ここ数年はたくさん作らなくても豪華に見える盛り皿を使っていました。若い頃からずっと使っていたちょっといい重箱にひびが入ってから、社協のバザーで買った500円の重箱しか持っていません。これを初めて使いました。
今年のおせち
そして、昨年のわたしのボケ納め。(目ざとい方が絶対いるので白状しておきます)幼なじみのお持ち帰り用に二段、うちで食べる分を三段のお重に詰める予定が、箱を間違えて重ならないことに!爆 例年は大晦日の夜もおせちを作ってるので、時間が足りなくなり慌てた結果ですね。(恥ずかしい)
幼なじみのお持ち帰り用。お兄さんと2人なので、少しずついろいろ詰めました。
わが家で食べる用。お正月らしい飾りを入れてないので、頂き物の赤富士の羊羹が唯一おめでたい感じ。
昨年の夏に幼なじみのお兄さんが育てた大きな島にんにくをたくさんいただき、醤油漬けにしました。そのにんにく醤油で煮た煮豚がおいしくできました。ピンクの酢蓮は島唐辛子を入れてピリッと辛めです。時間が足りなくて、伊達巻と肉巻きを作れなかったので、代わりにピクルスやカブのお漬物を入れてるところが苦しいですね。^^;
煮物も時間ある年は素材ごとに煮るのですが、今回は材料ごちゃ混ぜの筑前煮にして、禁じ手のお芋まで一緒に入れて煮たので、アップ画像は控えます。(最低の出来上がりw)お芋はむきやすい竹の子芋を使い、すごいスピードでピーラーでぴゅーっとむきました。島寿司はカブツの酢飯をわたしが作り、おせちをお重に詰めてる間に幼なじみが握ってくれました。しかし、寿司種の付け方センスなし。笑
そんな感じでお料理の出来上がりはイマイチでしたが、懐かしい人と懐かしい話をする大晦日は楽しく温かな時間でした。お互いに歳には勝てず、朝まで話し込む体力が残ってなくて、年を越したら一緒に初詣に行って解散しましたが。また夏に会えるのを楽しみにしています♪^^
元旦はお昼に八丈島リピーターのカップルが遊びに来ることになってました。あさぬま青果部のはるちゃんがツイッターで知り合って、一度島会にも参加していただいた人たちです。
元旦のお昼
お雑煮食べられるお店を探してたので、うちでお雑煮を一緒に食べました。
おせちは取り分けておいたのを盛り皿に盛り合わせました。同じ内容でもこちらの方が豪華に見えますよね。少量作る方は、この手の盛り皿を持ってると便利ですよ。
トビのすり身団子のお雑煮
八丈島のお雑煮はかき菜の味噌仕立てが昔の島風ですが、このところはかき菜の入手が難しくなってます。島ぽくしたいと思って、トビのすり身団子を入れたお雑煮を初めて作ってみました。青菜はカブと三つ葉です。お餅はお友だちのおうちからいただいた自慢のお餅で、おいしいお雑煮になりました。
海風お姉さん( @umikaze8jo )お手製のおせちとお雑煮をいただきました😋🍱どれも本当に美味しくて、特にかぶつを使用したなますは絶品でした💕ごちそうさまでした🙇♀️そのあと優婆夷宝明神社に初詣⛩にいって、南原をお散歩✨充実した元旦でした! pic.twitter.com/VNJSy0kPUd
— おとよ (@pop_m_m_m) January 1, 2020
ツイッターに上げてくれました。八丈島まで自転車を持ってきて走ってる自転車乗りの方々です。
彼氏が望遠カメラで橘丸撮ってる間、1人で遊んでたら後ろから撮られてたので記念にあげてみる😂 pic.twitter.com/Md7Gnz2kGV
— おとよ (@pop_m_m_m) January 2, 2020
かわいいですね。^^ 今年も八丈島大好きな観光客の方々とも交流しながら、わたしも I 八丈島な一年を過ごしたいと思います。
八丈島産自然薯のとろろ蕎麦(力入り)
大晦日に幼なじみと食べようと用意してあった年越し蕎麦はお腹いっぱいで食べられず、年が明けてから食べました。(余計なことに力入りw)自然薯も農業してるお友だちからいただいた島の幸です。今年も八丈島の恵みとそれを作る方々に感謝しながら、おいしい食べ方をご提案できるようがんばりますね。
映画大好き海風おねえさんの元旦は、幼なじみがお土産にくれた豆菓子を食べながらホームシアターで「ロケットマン」を観ました。
映画『ロケットマン』公式サイト
2018年はクイーンのフレディ・マーキュリーを描いた「ボヘミアン・ラプソディ」が大ヒットしてロングランを続け、昨年八丈島でも上映会が行われましたね。「ロケットマン」はそれよりさらに古いロックスター、エルトン・ジョンの半生を描いた映画で昨年公開されました。わたしは(恐ろしいことに)どちらもリアルタイム世代なので、興味深く観ました。こちらもいい映画なので、懐かしい方はぜひレンタルで観てくださいね!
昨年末に引越したわが家のリビング(うちの犬めの毛が伸びすぎ)
2日はどこへも行かず誰にも会わず、自宅でのんびり静かな時間を過ごしました。ていうか、疲れていたので爆睡してました。爆睡して見た2日の初夢は学校の先生になる夢w(どういうこと)
夜はYouTubeで「中田敦彦のYouTube大学」を見ました。わたしこれ大好きで時々見てるんですよ。オリエンタルラジオのあっちゃんが、経済・歴史・文学などを面白おかしく、わかりやすく解説してくれる、わたしのおすすめチャンネルです。
昨夜は、Amazon創業者ジェフ・ベゾス、Google創業者ラリー・ペイジ、それに、脳に埋め込む人工知能の開発を昨年発表したイーロン・マスクたちの偉人伝を見ました。めちゃめちゃ面白い!やはり彼らは生まれながらの天才なんですね。天賦の才を持った人たちが世の中をリードしていくんですね。この中でもイーロン・マスクにわたしは興味津々です。近未来を創造する人に興味があります。
2020年これから10年間でどのくらい世の中が進化するのか?面白いような怖いような、そんな刺激的な時代に生きていられることに感謝して、自分も自分のやるべきことを全うしようと考えたお正月でした。
あさぬまは、明日4日から通常営業に戻ります。初荷は6日に入荷予定です!
今年も皆様のご来店をお待ちしております!(^^)/
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