八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

冷凍肉団子の酢豚風

2020年01月08日 09時58分00秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風非常に強く、雨のち曇り、波4メートル後7メートルうねりを伴う、気温は13~20℃の予報です。
波浪警報、雷・強風注意報が出ています。本日の定期船とANA1~2便は欠航が決まっています。

西風が吹き荒れてる1月8日(水)です。まだ1月なのに春の嵐みたいなお天気ですね。波浪警報が出て、港も閉鎖されたりしてますから海に近づかないでくださいね。


今回の荒天は全国的なものです。八丈島も明朝までは荒れる予報ですからお気をつけください。今夜発の定期船も無理そうですね。明日には回復していく模様です。


ミートボール(タレなし)|業務用商品情報|ケイエス冷凍食品

さて、お正月にご馳走しようと思ってた若い人たちがインフルエンザに倒れ、冷凍肉団子がまだたくさん残ってるので今回はうち用に酢豚風にしました。


冷凍肉団子の酢豚風

肉団子のお料理は、肉団子を作るまでが時間かかるのですが、揚げてある肉団子の冷凍品なので、すぐできちゃってほんとに助かります。



三色のピーマンと玉ねぎ、年末の島市で詰め放題したハヤトウリも入れて胡麻油で炒めました。(肉団子は火の通りを早くするため先にレンジ加熱しました)強火でザッザと少し焦げめが付くくらいに炒めます。



ここに合わせ調味料を加えて、ぐつぐつさせるだけです。合わせ調味料は、水、酒、酢、砂糖、醤油、ケチャップ、中華調味料、片栗粉です。


ぐつぐつ~とちょっとだけ煮て出来上がり!物足りないぐらい簡単です。



自分で言うのもなんですが、おいしそうですね。^^



肉団子が大きめだから何を作ってもボリューミーな一皿になります。若い人たち、早く元気になって食べに来てね♪


烏賊とえのきのバターにんにく醤油炒め

ついでに昨日のおかずをもうひとつ。



切れてて簡単そうなイカが売ってたから、むくむくとバター炒めが食べたくなり買いました。


おろし生姜をもみ込んだイカをバターでじゅうじゅうして、にんにく醤油をかけるだけなんですけど、おいしそうなこと!イカバターって最強ですよね。イカと一緒に炒めるのは、わたしはエノキが好きでよく使います。



めちゃウマでした!八丈島ジャージーバターを使ったからかな~うますぎる~♬


***今日の話題***


あさぬまにフリーWi-Fi入りましたよ!アプリ入れておくと他の場所でも使えて便利ですよ。メールアドレスの登録は必要ありません。


新年からエアロビいいですね!お正月に食べ過ぎた方、ぜひどうぞ♪


島人インタビューでご紹介したミモザさんのワークショップのお知らせです。もうすぐ文フェスですね。その後は産業祭もあります。1月もイベント盛沢山ですね。


その前に、今度の日曜はパブリックロードレースです!予報がイマイチなので心配。どうか晴れますように!


多花園さんのサンダーソニアがきれいですね。あさぬまにも出ますからどうぞご利用くださいね♪


レグルスダイビングの水谷さんが三根にホステル「アイル八丈」をオープンしました。ダイバーたちでいっぱいになりそうですね。


八丈島関連の放送のお知らせです。どうぞご覧ください。


タレントの井上咲楽さんが八丈島でキャンプしたブログです。


こちらも。元旦あさぬま開いてて良かったですね。^^;


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする