みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇り時々晴れ、波2.5メートル後3メートルうねりを伴う、気温は11~15℃の予報です。
※強風注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
午前中は静かでしたが風が出てきましたね。1月4日(土)です。明日はもう少し寒くなる予報です。島内でもインフルエンザが流行ってきましたね。知り合いが何人かやられてます。どうぞお気をつけください。
さて、お正月にお餅やいろいろ食べすぎて、体重が増えてる方きっと多いですよね。わたしもかなり大変なことになってるので、おうちエアロビ始めました。笑 YouTubeを見ながら踊るだけですが、そんなことでは解消できそうにありません。やはり食生活をきちんとして、魚や脂身の少ない鶏むね肉などを食べて、炭水化物控えめ生活にシフトチェンジしないとです。1月11日には鏡開きでまたお餅食べますからね。(しかもお汁粉!)いや、食べなくてもいいんですけど、食べたいから通常生活を節制していきます。
鶏むね肉の野菜ロール
明日葉の茎と人参を鶏むね肉で巻いて焼き、にんにく醤油で調味したお料理です。付け合わせの野菜はキャベツ、人参の他に、お正月料理に使った残りの大根、三つ葉を加えました。
中に入れる野菜は同じ太さに揃えて、レンジ加熱しておきます。鶏むね肉を観音開きにして、内側に巻きやすいように切り目を入れておき、くるくるっと巻くだけ。わたしは下味を付けてませんが、ここに軽く塩胡椒しておいてもいいですね。
巻き上がりです。丁寧にタコ糸で縛る人もいますが、縛らなくても崩れたりしないので、このままで大丈夫です。巻き終わりの方から焼いていきます。
胡麻油で転がしながら焼いて焼き色をしっかりつけてから、酒、にんにく醤油を加えて蓋をして火を通します。にんにく醤油は醤油ににんにくを入れて漬けておいたものです。わたしは、にんにく+醤油+酒、または、にんにく+醤油+酒+みりん、などいろいろ作ってあります。にんにくが安いときにぜひお作り置きください。にんにく醤油がない方は、酒+醤油+おろしにんにくで大丈夫です。※酒を多めに使います。
火が通ったら水分を飛ばして、照りをつけて出来上がりです。艶々してにんにくのいい香りがおいしそう!
野菜がちょっと寄っちゃいましたが、うまくごかまして盛り付けますw
お肉をしっかり食べると満足度が高いので、ご飯の量を減らすことができますよ。こういうものばかり食べてたら太らないような気がします。チーズも入れたくなっちゃいますけどね、いまは我慢です。体重増えてない方は入れてください。^^
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇り時々晴れ、波2.5メートル後3メートルうねりを伴う、気温は11~15℃の予報です。
※強風注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
風がないのでそれほど寒く感じません。#イマソラ #八丈島の天気 #八丈島 #八重根 #今日の八丈富士 pic.twitter.com/i8JnIeHwHJ
— 八丈島の天気と就航状況 (@weather8jo) January 4, 2020
午前中は静かでしたが風が出てきましたね。1月4日(土)です。明日はもう少し寒くなる予報です。島内でもインフルエンザが流行ってきましたね。知り合いが何人かやられてます。どうぞお気をつけください。
さて、お正月にお餅やいろいろ食べすぎて、体重が増えてる方きっと多いですよね。わたしもかなり大変なことになってるので、おうちエアロビ始めました。笑 YouTubeを見ながら踊るだけですが、そんなことでは解消できそうにありません。やはり食生活をきちんとして、魚や脂身の少ない鶏むね肉などを食べて、炭水化物控えめ生活にシフトチェンジしないとです。1月11日には鏡開きでまたお餅食べますからね。(しかもお汁粉!)いや、食べなくてもいいんですけど、食べたいから通常生活を節制していきます。
鶏むね肉の野菜ロール
明日葉の茎と人参を鶏むね肉で巻いて焼き、にんにく醤油で調味したお料理です。付け合わせの野菜はキャベツ、人参の他に、お正月料理に使った残りの大根、三つ葉を加えました。
中に入れる野菜は同じ太さに揃えて、レンジ加熱しておきます。鶏むね肉を観音開きにして、内側に巻きやすいように切り目を入れておき、くるくるっと巻くだけ。わたしは下味を付けてませんが、ここに軽く塩胡椒しておいてもいいですね。
巻き上がりです。丁寧にタコ糸で縛る人もいますが、縛らなくても崩れたりしないので、このままで大丈夫です。巻き終わりの方から焼いていきます。
胡麻油で転がしながら焼いて焼き色をしっかりつけてから、酒、にんにく醤油を加えて蓋をして火を通します。にんにく醤油は醤油ににんにくを入れて漬けておいたものです。わたしは、にんにく+醤油+酒、または、にんにく+醤油+酒+みりん、などいろいろ作ってあります。にんにくが安いときにぜひお作り置きください。にんにく醤油がない方は、酒+醤油+おろしにんにくで大丈夫です。※酒を多めに使います。
火が通ったら水分を飛ばして、照りをつけて出来上がりです。艶々してにんにくのいい香りがおいしそう!
野菜がちょっと寄っちゃいましたが、うまくごかまして盛り付けますw
お肉をしっかり食べると満足度が高いので、ご飯の量を減らすことができますよ。こういうものばかり食べてたら太らないような気がします。チーズも入れたくなっちゃいますけどね、いまは我慢です。体重増えてない方は入れてください。^^
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!