八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

残り野菜の和風ハンバーグ

2023年08月04日 20時17分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2.5メートルうねりを伴う、気温は25~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れ、25~30℃の予報です。

今日の底土海水浴場

今日から底土も黄色旗になりました。8月4日(金)です。
海水浴客は多かったです。八丈興発さん側の広い駐車場が車でいっぱいで驚きました。



海が荒れてるので、体験ダイビングでしょうか?ダイバーの方々も底土にたくさんいました。

気になる台風情報です。


いまのところ九州辺りで北上するのが濃厚のようです。八丈島直撃は避けられ、飛行機は到着するのではないかといわれてますが、船便は影響が出るかもですね。九州・西日本にも被害が出ないことを祈っています。


今日は八丈島の人気宿「ケンチャルマ」の息子さん(新婚さんいらっしゃいに出た人)が新しくオープンする「オラキノビレッジ」の見学会があり、わたしも見に行ってきました。素敵な宿でしたが、一番驚いたのはエアコンをつけてないのに室内が暑くない!ええ??とエアコンを二度見してしまいました。😳  強力な断熱材を使ってるからだそうです。最新建築恐るべし!!

八丈島に魅力的な宿泊施設が増えて、カーシェアリングやキックボードシェアリングもできて、観光に活気が戻ってくるといいですね!とりあえず今日の底土はにぎやかでうれしくなりました。😊

さて、お料理です。


冷蔵庫に野菜が残り気味になってきたので、フープロでみじん切りにしてハンバーグに混ぜ込んでしまいました。玉ねぎ、人参、ピーマン、ささげ豆をバターとオリーブオイルで炒め、合挽肉と合わせて、塩胡椒、ナツメグ、おろし生姜・にんにく、パン粉、牛乳、卵を加えてよくこねます。



丸めて蓋をしてよく焼いて残り野菜のハンバーグ出来上がりです!

残り野菜の和風ハンバーグ

暑いとさっぱりした味付けがおいしく感じるので、今回は大根おろしをのせた和風ハンバーグにしました。付け合せも残ってたピーマン、ささげ豆、特売で100円だったアボカド!奥山隆農園のカラフルなミニトマトです。


和風ソースをかけてから大根おろしをトッピングしました。和風ソースは、ハンバーグを焼いたフライパンに、酒、水少々、醤油、ハニーマスタードを入れて沸かして作ります。ハニーマスタードが甘めなので、おいしい和風ソースになりますよ。※ソースは漉してからハンバーグにかけています。


残り野菜が片付き、おいしいハンバーグが出来ました。😋 


***今日の話題***


富次朗商店さんが書いておられる孫正義社長のご来島は、知らない人が多くなりましたが、わたしも感謝の気持を忘れていません。孫さんのお陰で八丈島のネット事情は急速に良い方向に動き出しました。わたしも常に未来に目を向けていたいと思っています。


今日は世界ビールデーでもありましたよ。おいしいおつまみで、ビールをごくごく飲みたいですね!😆 

明日は八丈DAYです。
皆様のご来店をお待ちしております!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする