八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

茄子のミートソースグラタン

2023年08月22日 20時30分00秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風 、曇り時々雨、波2メートルうねりを伴う、気温は26~31℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り、26~29℃の予報です。

暑いですね!8月22日(火)です。
夕方、エアコンが盛大に水漏れしました。リビング水浸し。😭 
壊れたんでしょうか?先日、洗濯機が壊れて買い替えたばかりなのに、電化製品て何故か続けて壊れますよね。夕方なので電気屋さんにもお願いできず、今夜は寝苦しい夜になりそうです。

さて、昨日は東大生たちのヒヤリングを受けました。
人口減少を研究しているゼミの方々で、わたしのYouTubeチャンネル「八丈島STYLE」をご覧になったそうです。八丈島のPR活動の現状を知りたいとのことで、いろいろお話してきました。良い情報交換ができて、濃厚で楽しい時間を過ごしました。😊


ヒアリングから帰宅して、お料理作る時間があまりなかったので、先日特売で買った早ゆでパスタを使いました。3分で茹で上がるのめちゃめちゃ便利ですね!もっと買っておけばよかったです。


パスタソースもいろいろ特売してたので、ミートソースを使いました。

早ゆでミートソーススパゲティ

レトルトソースに、バターで炒めた合挽肉たっぷり、酒少々、砂糖少々、スパイス少々加えて煮たものをかけました。一から作るよりかなり時短です。


今日は残ったミートソースでナスのグラタンを作りました。


ナス、ピーマン、赤ピーマン(島市で購入)をオリーブオイルで炒め、


ミートソースを加えて炒め合わせ、溶けるチーズを散らして、冬ならグラタン皿に移してオーブンで焼きますが、暑いので蓋をしてちょっと煮るだけにします。


ミックスハーブをふりかけて、グラタン風の出来上がりです。

茄子のミートソースグラタン

ご飯の上にのせてワンプレートにしました。
左上は、小松菜の卵炒め、右上は、ネリの胡麻和えです。



ミートソースとチーズが絡んだ夏野菜がめちゃめちゃおいしいです!

おすそ分け

ご近所に住んでるお友だちにもおすそ分けしました。😊


ポテトサラダを撮り忘れたので、左上です。
レンチンポテト、塩もみ玉ねぎ&きゅうり、クルミ、ドライいちじくをマヨネーズ+砂糖少々で混ぜ合わせます。今年の初梨もシェアしました。

ミートソースを作る際には必ず多めに作って別のお料理に流用します。ぜひお試しください。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする