八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

トムヤムクン@タイ料理講習会

2009年12月12日 10時19分53秒 | 八丈島ハーバルクラブ
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日の八丈島のお天気は、晴れ時々曇り、最高気温は19℃の予報です。

あろうことか、風邪をひいてしまった海風おねいさん。。
実は、一昨夜のタイ料理講習会から帰宅すると、熱が8度以上ありました。
熱は一晩で下がったのですが、イマイチまだちょっと体調が戻りません。
体調戻るまでの間、しばらくゆるゆるペースの更新で参ります。
付録ブログは少しの間お休みしますが、ご了承お願いいたします。

風邪をひかないようにと思い、毎日長葱を食べ、生姜紅茶を飲み、
ホットレモネードを飲んでいたのでショックですが、仕方がないですね。
さらに栄養をつけて、体力回復に努めたいと思います。

風邪予防にもいいタイ料理のご紹介を続けます。
タイ料理によく使われる唐辛子には、ご存知のようにカプサイシンが含まれています。
カプサイシンには血行を良くし発汗を促す温熱効果がありますね。
このため脂肪を燃焼するダイエット効果に注目が集まっていますが、
カプサイシンには白血球の働きを活発にする効果もありますから、
病原菌への抵抗力を高めてくれて、風邪予防にもいいんですね。
ただし、わたしのようにすでに風邪をひいてしまった人にはおすすめできません。
風邪をひくと胃腸の働きが弱まるので、刺激の強い食品は摂らない方がいいですよ。


トムヤムクン

タイ料理を代表するお料理のひとつ、「トムヤムクン」の作り方です。
これは有名なお料理ですし、ミックスなどが市販されているので、
作ったことのある方もいらっしゃるでしょう。
わたしも何度か作ったことがありますが、なかなかお店の味になりませんよね。
タイ人のノイ先生に、お料理のポイントを聞きましたので、
この通りに作れば、本格的でおいしいトムヤムクンができますよ。


必ず使うハーブ&香辛料

緑色の葉っぱが「こぶみかんの葉=バイマックルー」、
細長い茎は「レモングラスの茎」(根に近い部分を使います)、
そして乾燥した生姜に似た「なんきょう=カー=ガランガル」を必ず使います。

こぶみかんの葉は、島内なら「一正園」さんで買うことができます。
タイ料理によく使われるハーブで、花王のバブみたいな濃い柑橘の香りがします。
レモングラスはご存知の方が多いでしょう?レモンの香りの草ですね。
なんきょうは生姜科だそうですが、独特の酸っぱくておいしそうな香りがします。
ケチャップの匂いに似ています。(おねいさんの感想)

基本的に、この3種類がトムヤムクンには必須です。
◎これらのハーブは、今後「八丈島ハーバルクラブ」でも栽培の予定です。
◎タイ料理によく使うハーブはこちらにも載っています。



[作り方]
300ccのお湯に対して固形スープ1個を目安にスープを作り、
こぶみかんの葉の中央の筋を取ったもの、レモングラスの根、なんきょう、
潰したにんにく、玉ねぎのスライスを入れて沸かします。


焼いたにんにく

このとき、にんにくを皮ごと焼いてから皮をむいて潰すとおいしいと
ノイ先生からのアドバイスです。ちょっとしたひと手間でさらにおいしい
トムヤムクンができますから、やってみてくださいね。



マッシュルームを入れて、チリインオイル、ナンプラーで味付けします。
海老を入れるのは、味付けが終わって一番最後です。


チリインオイル(右)と材料の海老

海老はむき海老でなく、殻付き海老を使う方がおいしいです。
昼の部ではむき海老を使いました。夜の部は殻付きの海老をむき、
尾を付けて使いましたが、尾の分だけでも出汁が出てました。

※チリインオイルは、タイの調味料を扱うネット通販で購入します。


トムヤムクン

レモン汁は絞っておき、各自で好きなだけ入れます。
パクチーも好き嫌いがありますから、後から取り分けます。
わたしはレモン汁もパクチーもたっぷり入れました。
本格的トムヤムクンの味!幸せ~~~♪

今週末の特売チラシはこちらです。ボーナスプレゼント商品券!
本日、土曜日はお肉の日!焼肉用牛カルビお買い得!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 139位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のバジル炒め@タイ料理講習会

2009年12月11日 11時03分40秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
◎昨日、八丈島ハーバルクラブのタイ料理講習会をご紹介しました。
昨夜もまた同内容の講習会が開かれ、昼の部に参加できなかった方々が
10名ほど集まりました。わたしは両方参加しましたよ!(`・ω・´)ノ

今日から少しずつ、タイ料理講習会のレシピをご紹介してまいります。


鶏肉のバジル炒め

タイの屋台では定番のお昼ごはん、「鶏肉のバジル炒め」は、
タイではホーリーバジル(バイガパオ)を使って作ります。
これの入手できないときには、おなじみのスィートバジルで代用しますが、
いずれも夏のハーブで、これは本来は夏のお料理です。


ホーリーバジル(バイガパオ)

こちらは、ノイちゃんの畑で今シーズン最後のホーリーバジルです。
ハーブを育ている方々は、多年草のアフリカンブルーバジルで代用ください。



[作り方]
鶏肉は食感を生かすために、包丁で粗くたたいて粗みじんに切ります。



このくらいのかんじです。挽肉を使うよりぜんぜんおいしいので、がんばってね。
肉は、豚、牛、海老などにかえても作ります。



フライパンにサラダ油を熱し、たたいたにんにく(粗みじん)、赤唐辛子を入れ、
香りが出たら鶏肉、玉ねぎを加えて炒める。
鶏肉に焼色がついたらピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、
ナンプラー、オイスターソースで調味する。
※ナンプラーとオイスターソースは同量(1:1)使用。
※鶏がらスープの素を使うとさらに味に深みがでます。
最後にバジルを入れ、軽く混ぜ合わせる。


タイの調味料

ノイちゃんのタイの本格調味料です。画像左の左がナンプラー。
画像右は、タイのお醤油です。目玉焼きにかけていただきます。


タイ料理講習会夜の部の模様

夜の部は、昼の部とは少し違った味付け(全体的に辛め)で、
カレーは、グリーンカレー→レッドカレーに変え、
ココナツミルクのデザートも中身をサツマイモ→紫芋+里芋に変えたりして、
バージョン違いも教えていただいて、とても楽しかったですよ♪

バジルと調味料さえあれば簡単にできるタイの屋台の定番料理。
あなたもどうぞ作ってみてね♪

今週末の特売チラシはこちらです。ボーナスプレゼント商品券!
本日、金曜日はお魚の日!ボイルタラバ蟹980円!
明日、土曜日はお肉の日!焼肉用牛カルビお買い得!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 139位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーナスプレゼント☆

2009年12月11日 08時19分02秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、雨、最高気温は18℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出てますが、定期船は到着の予定です。

◎台風22号が発生してたんですね、知りませんでした。
もう熱帯低気圧に変わってますが、先ほど防災無線でも注意を呼びかけていました。
明日頃、近づく感じなのかな?お気をつけくださいね。


八丈島空港

昨日、知り合いを迎えに空港へ行ったら、空港もクリスマスムードでした。


八丈島空港

東京から来た知人は、「暖かい!」と喜んでましたよ。


アカコッコ

空港レストラン「アカコッコ」クリスマス☆イルミネーションがきれいでした♪



●週末特売チラシ


●ボーナスプレゼント!
前回大好評の1000円お得な商品券セット、13日(日)にも販売します!
午前9時売り出しスタート!1世帯1セット限定先着150名様。
どうぞご利用くださいね♪よろしくお願いいたします。

本日、金曜日はお魚の日!ボイルタラバ蟹980円!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 139位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーバルクラブのタイ料理講習会

2009年12月10日 07時58分00秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
8日(火)大賀郷公民館で、「八丈島ハーバルクラブ」主催の
はじめてのイベント「タイ料理講習会」が行われました。
講師は、八丈島在住のタイ人女性ノイちゃんでした。

丁度八丈DAY!の日でしたから、おねいさんはそちらもとても気になりながら、
しかし、タイ人の教えてくださるハーブを使った本場タイ料理となれば、
これは行かないわけにはいきませんから、合間を抜けて参加しましたよ!

レシピは各料理ごとにまとめて、今度詳しくご紹介しますね。
どんなお料理を作ったのか、今日はさわりだけご紹介しておきます。


鶏肉のバジル炒め

これは日本でも比較的有名なタイ料理です。
ネットでもよく見かけるメニューです。


鶏肉のバジル炒め

食べるときには、ライスに目玉焼きを添えて一緒に盛りつけます。


グリーンカレー

タイ料理といったらグリーンカレーですよね。
わたしも何度も作ったことがありますが、本場の作り方を教えていただき、
とても勉強になりました。


グリーンカレー

今回のタイ料理講習会のお料理は、日本人向けに辛さをセーブして作りました。
どのお料理も感動的においしかったですよ。ノイ先生、若いのにお料理上手!
ちょっとしたポイントを本場の方から教えていただけるのは本当に勉強になりますね。


青パパイヤのサラダ

◎これは当ブログでも1年ほど前にご紹介したことがあるお料理です。
でも、さすがに本場の人が作ったのは数倍おいしかったわ!
ノイちゃんに教えていただいて、どこがポイントなのかがよくわかりました。



青パパイヤサラダの手順

本場の方は、調理器具から切り方までぜんぜん違いました。
ほんとに勉強になるわ~~行ってよかった講習会!


牛のたたきのハーブマリネ

こちらは、ハーバルクラブ代表の井上さんが教えてくださったお料理です。
よく作る牛のたたきもハーブが加わると格別おいしかったです♪

この他にも、「タイ風サツマイモとココナツミルクのデザート」や
ハーブーティーなどを教えていただきました。


試食会 大賀郷公民館にて

公民館の調理室で実習をした後は、和室でお楽しみの試食タイムです。

今回のタイ料理講習会には、チラシと口コミだけで23名の参加が集まりました。
また、これに参加できなかった方々のために、本日18:00から同講習会があります!
場所は大賀郷公民館、当日の参加申し込みもOK!どうぞご参加を♪
参加材料費は、(今回の場合)会員300円、ビジター700円です。
◎詳しくは、「八丈島ハーバルクラブ」へお問い合わせくださいね。

本日、木曜日は青果の日!大根88円です!
先日、大根の煮付けを久しぶりに作ったら、と~ってもおいしかったです!
みなさまもご利用くださいね♪(*´∀`*)ノシ
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 132位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 32位!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさぬま忘年会2009

2009年12月10日 07時18分51秒 | 社内
忘年会のシーズンですね。
あさぬまでも12月6日(日)に「柳家荘」さんで忘年会が行われました。


社長のご挨拶

厳しいこの時代を一丸となって乗り越えていこうとの力強いご挨拶がありました。


乾杯!

いつもお世話になっている菊正運送さんの乾杯の音頭で忘年会のスタートです!


(左から)雨森商店さん、浅沼孝彦社長、富次郎商店さん

今回の忘年会には、島内で同じく「全日食チェーン」のお仲間である
「雨森商店」さんと「富次郎商店」さんの若旦那がご参加されました。


柳家荘さんのご馳走

今回の忘年会も「柳家荘」さんのお刺身あり、島寿司あり、鍋ありの
おいしいご馳走をいただきました~♪ 社長、ご馳走様でした!

本日、木曜日は青果の日!大根88円です!
先日、大根の煮付けを久しぶりに作ったら、と~ってもおいしかったです!
みなさまもご利用くださいね♪(*´∀`*)ノシ
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 132位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする