🌸みかんの主力産地が東北になる日2
⛳毎日1人茶碗1杯分のご飯を捨てている「食品ロス」
☆人口が急減し高齢者が増えていけば国内の食料需要も減っていく
*輸入量や生産量を増やさなくとも
*ある程度は自給率が自然上昇する可能性がある
☆食生活の見直しや食品ロスの削減という方法もある
☆食生活の見直しや食品ロスの削減という方法もある
☆国内生産の食材を使って料理するだけで自給率は改善する
☆食品ロスについても改善の余地がある
☆食品ロスについても改善の余地がある
*2019年度の食品ロスは570万トン
*1人、毎日茶碗1杯分のご飯を捨てているのとほぼ同じ量
☆生産や流通過程で廃棄される事業系食品ロスが54%
*各家庭で食べ残されるロスが46%
☆食品ロス削減の取り組み、求められるのは、食べ残さない工夫だ
☆食品ロス削減の取り組み、求められるのは、食べ残さない工夫だ
*”自己満足″で終わっているケースが多い
*典型的なのが堆肥へのリサイクル
⛳農業生産者や食品メーカーに求められること
☆人口減少社会では、食料の「保存」と「的確な流通」がポイントだ
*必要なのは、生産や食品自体にテクノロジーを活用するフードテック
*典型的なのが堆肥へのリサイクル
⛳農業生産者や食品メーカーに求められること
☆人口減少社会では、食料の「保存」と「的確な流通」がポイントだ
*必要なのは、生産や食品自体にテクノロジーを活用するフードテック
☆人工肉や昆虫食材が代表例として挙げられることが多いが
*新技術開発や実用化の動きが広がり始めている
☆AIに制御された植物工場は24時間稼働が可能
☆AIに制御された植物工場は24時間稼働が可能
*食材の長期保存を可能とする技術も期待される
☆冷凍技術や保存パックなどの開発・改良は進んできた
*AIで食材ごとに管理できれば
*捨てられる量をさらに減らすことができる
☆農産物や加工食品「おいしさ」や「見栄え」が価値を上げる要件だが
☆農産物や加工食品「おいしさ」や「見栄え」が価値を上げる要件だが
*今後、長期にわたって鮮度が落ちないようにする革新技術が必須だ
☆食品メーカーの場合
*人口減少に伴う国内マーケットの縮小が売り上げ減に直結しやすい
*活路を見出すためにも、新たな付加価値は重要となる
☆食料安全保障上の危機
☆食料安全保障上の危機
*食料自給率向上に終わらせるのではなく
*日本農業と食品産業の飛躍につなげるチャンスとすることだ
(敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
⛳投資は、自己責任、自己満足、自己判断で
⛳詳細は、出典原書・記事・番組・画像でご確認ください
⛳出典、『未来の年表』
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みかんの主力産地が東北になる日2
(『未来の年表』記事より画像引用)
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