たけじいの気まぐれブログ

記憶力減退爺さんの日記風備忘雑記録&フォト

おおさむこさむ♬

2025年02月08日 17時41分42秒 | 散歩・ウオーキング

当地、今日も、1日中、「晴」だったが、
冷たい風が吹き荒れ、
「おおさむこさむ♬」
だった。

散歩・ウオーキングしたくない気分だったが、
歩け!、歩け!、
ちょこっとだけ、近くを歩いてきた。
スマホの歩数計で、約3,500歩。

数メートル先の木枝に止まっていた鳥、
地面に降りてきた鳥、
を見掛け、
肉眼では、なんていう鳥だかも知らず分からず
とりあえず、コンデジで、カシャ、カシャ撮ってきたが、
ネットや図鑑で確認したところ、
どうも、「アオジ」?
らしいことが分かった。
「ブログ内検索」してみたら、
「なーーんだ、前にも一度、見掛けたことのある鳥じゃないか」
である。


爺さんの備忘録的鳥図鑑「アオジ」
👇
こちら


コサギ、

冬の散歩・ウオーキングは、主に、「野鳥」との出会いが楽しみで、
どうしても、ブログネタにしてしまう。

 

コメント (2)

今冬、最後の白菜漬け?、

2025年02月08日 16時15分00秒 | 暮らしの記録

当地、今日も、昨日と同様で、
最低気温 ー3℃前後、最高気温 9℃前後、
やや雲が多かったものの、おおむね「晴」、
冷たい風が強く、
体感的には、気温以上に、寒さが厳しかった。
午前中は、コタツムリ?を決め込んでいたが、
  前回の白菜漬け、もう食べ終わったし、・・・、
  また、漬けなくっちゃ・・・、
ということで、
昼食後、やおら重い腰を上げ、白菜漬け作業と相成った。
先日、畑で収穫済み、新聞紙に包んで保存中の白菜から数個を選び
約5kg、
そろそろ痛み始めており、残りの白菜は、食材に使うことにし、
今冬最後の白菜漬けになりそうだ。


数日中に、水が上がってきたところで、
柚子、唐辛子、昆布等を混入、
本漬けし、
1週間以内には、食べ頃になるはず。
斯々然々、もうしばらくは、自家製白菜が、食卓に上がることになる。

 

コメント (2)